你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

北师大经济与工商管理学院徐建炜 (国际金融学与劳动经济学) 在线访谈问答汇总

发布时间: 来源:人大经济论坛
徐建炜老师,北京师范大学经济与工商管理学院金融系副教授。
于2011年毕业于北京大学国家发展研究院(原中国经济研究中心),获博士学位。
2009-2010年在美国纽约大学担任访问学者。
研究方向是国际金融学与劳动经济学。
科研成果发表在《经济研究》《管理世界》《世界经济》以及各类英文SSCI期刊。
现在感兴趣的学术领域是汇率传递理论和劳动需求理论。
讲授课程:
《国际金融》(专业硕士)
《高级国际金融)(博士)
《中国经济发展》(全英文硕士)
问答汇总:
Q1:坛友zhaoxu1986625:
徐老师:
您好!有两个问题想咨询一下:
一、中国人口红利基本耗尽,人力成本上升已经成为一种趋势,这种情况下外资机构会不会大批撤资,从而出现经济危机?
二、想问一下人民币汇率变动会不会对房地产市场产生较大影响?
A1:
1.我个人觉得,这个问题很大程度很夸大了。如果其他条件不变,人口红利(通常用抚养比来度量)这个因素当然是很重要的。但现实生活的复杂之处就在于,在人口红利(通常以抚养比来度量)变化之后,劳动者的单位工作时间、教育背景、机器设备投资也会发生调整。例如,大量的研究发现,劳动力与机器设备之间存在替代关系,当劳动年龄人口下降时,企业家会更多地用机器来替代劳动力,或者改善科学技术。除了人口红利,教育红利、技术红利都是可以寻觅的。另外,劳动年龄人口的划分本身也是在变化的,随着现代医疗技术的提高和人均寿命的提高,70岁的人参加工作也是可能的,这也会抑制人口红利的下降。这方面可以参考日本的案例。
2. 从中国的经验来看,人民银行维持汇率低估引发的货币超发,可能是房地产价格上升的诱因之一。但这是外汇市场干预带来的后果,不是人民币汇率本身的变动造成的。
Q2:坛友yeting2000:
徐老师:
您好!感谢您百忙之中抽出宝贵时间为我们解答问题,我的问题是:互联网金融是金融领域当前最突出、最重要的创新。主要表现在时间和空间上的突破,互联网金融没有时间,没有空间限制,在很大程度上解决了信息不对称。目前云支付、P2P、众筹为金融业带来了变革,互联网金融缩短了交易时间,投融方可以直接交易,省去传统金融市场的诸多中介环节,提高效率,减少了效益的摩擦。但是这一行业的定型化、标准化、规范化、制度化问题却日趋严重,国内目前还没有形成一个标准或者可行的参考方式。想请教您在这方面的看法,谢谢!
A2:
诚如你所言,信息不对称是金融学的核心问题。但是,互联网金融为何比传统金融更能够解决信息不对称问题吗?你所说的,缩短交易时间、降低交易的物理成本,并不意味着信息不对称会降低。毕竟,人与人之间的见面交流都难以获得充分的信息,在网络进行交易恐怕是更难解决这一问题。但互联网金融确实是一个突破,突破点在于大数据的运用。这方面已经有成功的案例,阿里巴巴目前也在做许多有益的尝试。
Q3:坛友meng山楂树:
徐老师:
您好!有一个问题想问一下:
人民币要成为国际货币,到底好不好?还有多长的路要走?是否成为美元那样的货币,就能利用世界经济保证本国经济的健康发展?
A3:
一种货币究竟能否成为世界货币,不能只看供给方,关键还是需求方,别人是不是愿意持有并使用人民币。美国成为世界货币,也不是美国单方面的一厢情愿就能实现的,几乎所有其他国家都愿意使用这种货币,认为这是一种值得持有的安全性资产。这里面,当然有网络外部性的作用。网络外部性是一种传统的解释。举个例子,其他所有人都在使用Windows,你也会倾向用Windows,而不是Linux。但是,在现代拥有欧元、日元等一系列国际货币竞争的情况下,美元仍然独大,显然不仅仅是网络外部性带来的。关于美国的货币霸权(exorbitant privilege)的讨论,目前已经比较深入。例如,Gourinchas and Rey(2007)就提出,美国ZF在外部头寸方面扮演者流动性和期限转换的银行角色,这一点从布雷顿森林体系时期就没有变过。这方面的文献很多,有兴趣可以给我写邮件。回到中国,究竟人民币能否成为国际货币?我的看法很简单,如果有一天,大家都愿意使用人民币进行国际交易,这当然是一件好事。但是,不能说这是中国在利用世界经济,互惠互利的说法更恰当。其实,货币交易与一般的市场交易没有区别,通过交换,提高交易双方的共同福利。
Q4:坛友wyt236:
徐老师,您好,感谢您的光临: 请问作为一名金融学研究生,如何能够较好的提高自己的应用计量实证能力??在这方面您有哪些方法或者经典书籍、资料推荐??我们许多同学难以坚持将一些经典计量书籍学习完,因为这些经典之作大多内容繁多,一些对数学以及理论计量的要求比较大,您觉得在注重应用方面,我们应该重点关注哪些方面?谢谢您
A4:
任何学习计量的研究生,都应该在年将重心放在理论上,这对于之后的应用研究是非常有裨益的。不一定是以后会用到这些理论推导,但是它培养了你的感觉,以及对不同统计检验的态度。而且,针对不同的问题,可能会运用不同的计量方法,到时候读一些计量的论文是在所难免的。一开始就应该打好基础。
我在研究生阶段用的计量教材是Amemiya的高级计量经济学,不过这本书比较老,没有许多现代比较常用的计量经济学技术。作为补充,Woodridge的截面与面板计量经济学、Angrist的Most Harmless Econometrics都是不错教材。但是,在学了充分的理论之后,研究过程还是应该回归应用。仅就微观计量来说,Cameron and Trivedi所写的Microeconometrics using Stata,是一本好书。我现在也经常翻阅。其他的,真的很难一概而论,许多计量技术都是在研究过程中边做边学的,没有人能一开始把所有的都学会。所以,打下基础才是最重要的。
Q5:坛友cascade1010:
徐老师:
您好!请问您关注农民工的社保问题吗?这应该属于劳动经济学和金融学的交叉范围吧。能否谈一下您对当前农民工社保问题的看法和见解?谢谢!
A5:
没有特别关注过农民工社保问题。本来,无论是城镇还是农村居民,都应该享有同样、基本的社保服务。但是,在国内,农村居民拥有集体建设用地的所有权,而城镇居民没有,所以很多学者认为农村集体建设用地可以视为农村居民社保的替代品。这个问题很复杂,研究、争论都非常多。就目前的实践经验来看,基层问题应当结合当地实际情况,很难在中央层面一刀切的出台方案。
Q6:坛友tangaibing:
您好教授,中国经济发展是您的研究方向,我想问问您,,似乎很多微型企业倒闭和难以启动的原因是房租和劳工的高工资,您认为主要的症结在哪里?中国是否已经陷入滞涨的间断。第二,中国经济发展的真实增长大约是百分之几?您认为中国经济未来20年内的增长点在哪里?第三,您的经济研究成果如果没有被应用,您认为你的研究有价值吗?
A6:
小企业的本身特点就是可用于财务抵押的资产规模偏小,所以小企业融资难是一个天生的问题,在全世界所有国家都一样,因此而判断中国经济陷入“滞涨”是不科学的。科学研究并不一定是应用导向的,但这也不代表没有价值。
Q7:坛友laolaobao:
对中国经济的前景有什么判断?中国过度依赖外贸的经济结构如何改变呢?
A7:
我很看好中国经济,也不认为目前的经济结构过分依赖外贸。全球化对中国和世界其他国家都是好事。
Q8:坛友兔兔舒蓝:
徐老师:
您好!再您看来该怎样推动农村剩余劳动力的转移?回流的劳动力对当地的经济会产生什么样的影响?会提高当地的劳动生产率吗?
A8:
农村剩余劳动力是刘易斯提出的发展中国家二元经济时期的一种历史性现象,与ZF的行为没有关系,不需要由后者来推动。只要城镇收入高于农村收入,劳动力就会从农村向城镇迁徙,这是经济规律决定。反之,如果劳动力从城镇转向农村,那一定是城镇和农村的相对收入发生了逆转。劳动力以市场规律的方式流动,一定是提高生产率的。
Q9:坛友辣手摧花:
老师您好!如何看待户籍制度?大城市由于户籍制度,会导致更多浪费,导致GDP产出的低效吗??
A9:
户籍制度是非常不公平的制度,不仅是经济意义上,更是政治意义上的。中国大城市的户籍限制,某种程度比国际的移民限制更加苛刻。户籍制度阻止了人群按照市场规律的流动,最终一定是降低所在地的GDP的。很简单的一个例子,如果招聘外来员工,可能只需要花费2000元/月,招聘本地员工,却需要花费4000元/月。显然前一种更符合经济规律。而在后一种情况,可能很多企业就因此难以生存。
Q10:坛友duanll13:
徐老师:
您好!
我的问题是:互联网金融是一个热门话题。我想问一下您对目前互联网金融的国际化有什么看法?
如果互联网金融的国际化得以推行,那么它主要的动力是什么?对现有金融体系最核心的冲击又在哪里?
如果收到阻碍,那么阻碍的因素是什么?在什么情况下这个因素才能被克服?谢谢
A10:
互联网金融,显然可以为全球的经济金融一体化添加新的色彩。由于互联网本来没有国界,也本来无所谓国际化问题。语言、文化习惯上各国可能有差别,但都是很容易被克服的。如果互联网国际化受到阻碍,一定是出于外在的、非经济因素的限制。
Q11:坛友llewis001:
徐老师:
您好!我的问题是关于人民币汇率升值方面的,与日元升值比较来看,共同点要多于不同点。二者都是外因升值。尤其是人民币升值对中国经济的影响怎么看也不是正面的,上证指数趴在2000点,而道指创新高。请问,您对人民币升值的趋势,目标位置怎么看?
A11:
在没有ZF干预的情况下,汇率作为一种国际交换比价,与商品价格、利率等一样,都是经济金融发展的结果。从长期来看,人民币升值是中国经济实力的必然反映,很难被逆转。反之,如果中国经济会走弱,人民币汇率升值速度会变缓。这方面,北京大学的卢锋教授做了很多研究,有兴趣建议参阅。
但是,人民币汇率至少在中短期内,可能也会受到政策或者周期性因素的影响,神而被干预,从而对国内经济产生影响。我想,这可能是你更加关心的问题。从大量的实证研究结果来看,汇率升值的负面影响是有的,但没有特别大,因为汇率升值虽然对出口不利,但却会降低进口成本,两种效应在很大程度会相互抵消。戴觅、我和施炳展曾经在去年的管理世界发表论文,对汇率对国内就业的影响进行评估,也发现效果非常小。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经管之家精彩文章推荐