你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

幼儿问题行为的纠正及实施案例_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-08 来源:人大经济论坛

全文字数:9772

幼儿问题行为的纠正及实施案例
[摘要] 幼儿园的教育是为所有在园幼儿的健康成长服务的,要为每个儿童,包括有特殊需要的儿童提供积极的支持和帮助。针对目前幼儿园老师教师单一性地处理幼儿问题行为的现象,尝试如何在日常的教学中“巧妙运用语言的魅力”、“巧妙运用强化物”、“巧妙地运用来自于同伴的信息”的方法纠正孩子的问题行为,以促进每位孩子的健康成长。
[关键词] 偶发性问题行为 强化物 社会性强化物
一 幼儿园孩子在园期间的问题行为表现出多发性
(一)行为表现
例一:凡凡,女,托班
一小朋友在爬的时候不小心将凡凡的头饰碰了一下,头饰歪了。只见凡凡皱着眉头,使劲地扯下头饰,重重地摔在了地上,跑到一边的台阶上坐下来。
例二:茜茜,女,小班
茜茜双手叉腰对跳床上玩的小朋友大声喝说: “我也要跳!”正在玩的两个女孩不理她。茜茜跳上去,双手用力的将其中一个女孩子推倒在地。
例三:童童,男,中班
因为不会做新的广播操,童童一早就开始哭,还边哭边说:“我不会做!我不会做!”直到答应她可以不做,她才停止哭声。
例四:张儒,男,大班
午睡时,他利用被子的“掩护”,偷偷地用手摩擦着自己的“小鸡鸡”。他经常会让自己累得满头大汗,憋得满脸通红。他知道这样做不好,却又控制不住自己。
······
细心的老师是不是也发现,在你现在班的孩子中,或者是你曾经带过的孩子中,也有过这样的或者类似的行为?那么,面对这样的行为,你是怎样看待的?你又是怎么做的?
(二)教师处理幼儿问题行为的方式呈现出单一性。
幼儿的问题行为看似细小,但是如果不施以教育,加以纠正,很可能会影响到孩子一生的健康。在多年的工作中,我发现教师有以下几种比较常见、单一的处理幼儿问题行为的方法:
1、告知家长

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐