你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

让音乐成为幼儿快乐的翅膀_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-08 来源:人大经济论坛

全文字数:6902

让音乐成为幼儿快乐的翅膀
[摘要]幼儿园音乐教育是一种以音乐形式进行的人的基本素质的教育,其教育目标直接指向幼儿的全面和谐发展。它是幼儿园重要的教学活动之一。在幼儿的音乐教育活动中,教师要贯彻《纲要》精神,使音乐活动成为幼儿所喜爱的活动,让音乐成为幼儿快乐的翅膀。
[关键词]音乐活动 审美感知 创造性思维 合作精神 快乐
当今应试教育正逐渐被素质教育所替代,素质教育成了教育的主流,人的全面发展是现代社会对人才的要求,美育是素质教育最主要的手段之一。美育包含有音乐、舞蹈、美术等艺术门类,它们对孩子成长具有不可低估的作用。音乐是人类社会生活的重要组成部分,是人类精神生活的自然体现。音乐是滋润心灵的雨露,是哺育感情的乳汁,良好的音乐教育对幼儿智力的发展有着积极的促进作用。苏霍姆林斯基曾指出:“音乐是思维能力的源泉,没有音乐教育,就不可以有合乎要求的智力的发展。”这是因为,音乐形象所具有的优美或崇高的情感特性,对人们的思维活动是一种强烈的推动力,能显著提高人的形象思维能力。音乐结构的对称性、旋律的流畅性、节奏的规律性、内容的感情性,可以直接刺激人的感觉器官直至大脑及神经系统的放松和兴奋,使人们产生创造性的思维和巨大的想象力。事实也充分说明许多科学家的发明和创造多是从形象思维中的想象力开始的,而音乐是最能引发想象力的艺术形象。“音乐”与“幼儿”几乎是同步的词汇,幼儿天生就喜欢音乐,并且对音乐有着强烈的好奇和表现欲。在婴儿时期,孩子就可以通过摇篮曲以及一些优美、富有节奏感的乐曲,受到音乐的感染;孩子进入幼儿园,接触音乐的机会增多了:晨间活动有音乐相伴,音乐课上有动听的歌声… …每时每刻都有音乐萦绕在孩子们的身边。幼儿园的音乐活动是艺术教育的一门重要课程,也是实施素质教育的一个重要组成部分。
一、幼儿音乐教育活动的重要性
音乐教育是一种情感教育,它通过律动的节奏,旋律的起伏与和声的渲染,影响人的情绪状态,影响人的身心发展。幼儿园的音乐教育活动是幼儿生活、学习和成长不可缺少的领域,对促进幼儿全面、健康、和谐的发展,起着不可替代的作用。幼儿园音乐教育有利于开

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐