你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

在中班开展民间童谣的教学尝试_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-08 来源:人大经济论坛

全文字数:8099

在中班开展民间童谣的教学尝试
【摘要】民间童谣又称民间儿歌,是经过千百年的演变、发展,经过一代代人自觉或不自觉的润色、加工,民间童谣以其浅显、单纯、简短易唱、节奏明快的特点深为小朋友所喜爱。民间童谣的主要形式有:摇篮曲、游戏歌、数数歌 、谜语歌、问答歌、连锁歌、绕口令、字头歌、颠倒歌等,本文只是在日常教学中对幼儿进行民间童谣教学方法的尝试,引发幼儿对学习民间童谣的兴趣,促进语言发展。
【关键词】民间童谣;特点;幼儿;成效
民间童谣是经过千百年的演变、发展,经过一代代人自觉或不自觉的润色、加工,民间童谣以其浅显、单纯、简短易唱、节奏明快的特点深为小朋友所喜爱。但由于现代生活方式的变化,几乎已经听不到这样的声音,在都市儿童中更几乎听不见这种有趣、琅琅上口的童谣。而童谣对于丰富儿童生活,教导幼儿语言能力及亲子之间的互动等方面,可说是效用极大且必不可少的。有一些具有教育意义的民间童谣,不仅能带给孩子们乐趣,更能让孩子在趣味中受到一些良好的教育。 中华民族的民间童谣是有中国特色的艺术,童谣它是极富研究价值的乡土文本气息,对于今天的孩子来说,它还是一座传承民族文化的桥梁。《纲要》中指出:“引导幼儿接触优秀的儿童文学作品,使之感受语言的丰富和优美,并通过多种活动帮助幼儿加深对作品的体验和理解。”为了贯彻实施新《幼儿园教育指导纲要》,用优秀的民间艺术陶冶幼儿的情操和品格,提高幼儿的艺术素质,我们园进行了一系列的“幼儿民间艺术教育研究系统工程”的课题研究,我也对本班幼儿开展了有关民间童谣的教学尝试,旨在通过我的教学实践与研究,摸索出适合本班特色的幼儿民间童谣的教育教学方法和途径,为幼儿全面发展奠定基础。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐