你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论不正当竞争行为 _法律专业论文

发布时间:2015-05-08 来源:人大经济论坛

全文字数:3415

论不正当竞争行为
[摘要] 针对不断暴露出来的不正当竞争行为,相比之下,《反不正当竞争法》规范的不正当竞争行为,执法手段和法律责任与现实经济生活存在着明显的不适应,暴露出一些问题,如缺乏可操作性对经济领域中出现的新的不正当竞争行为缺乏周密的规范,造成了对不正当竞争行为查处力度不够,在一定程度上影响了正常的市场经济秩序。这种情况就使得完善反不正当竞争法律制度迫在眉睫。
[关键词] 不正当 竞争 惩治

近年来,我国市场经济得到了迅速发展,市场体系日趋完备,市场竞争日益激烈,一些新的不正当竞争行为逐渐暴露出来,有的表现还很突出。在一定程度上影响了正常的市场经济秩序。其存在具有极大危害性,我国《反不正当竞争法》颁布实施已近十三年,十多年来,社会主义市场经济体制已逐步走向成熟,新的社会现象层出不穷,在不正当竞争的控制与反控制方面,也有了新的发展。一些具有新特点,而现行法律又未明确禁止的不正当竞争行为有所发展,严重侵蚀了社会主义市场经济运行机制,当前的不正当竞争行为,除了《反不正当竞争法》中列举的11种不正当竞争行为外,还有以下几类不正当竞争行为:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐