你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

《信息技术与学科课程整合的研究 ...

发布时间:2015-05-11 来源:人大经济论坛

全文字数:4508

《信息技术与学科课程整合的研究》中小学信息技术与学科课程的整合

[摘 要] 随着计算机的诞生和日益普及,从80年代初开始已逐渐形成一种新的文化──信息文化。世界上的许多发达国家都把“信息技术教育”引入了中小学的必修课程。 本着本人从事信息技术教育工作,本文阐述了信息技术课程的本质与目标、学科整合的重大意义,重点是论述中小学应该如何开展信息技术与学科课程的整合。
[关键词] 信息技术 整合 教学

一 、前言
所谓信息技术就是获取、存贮、传递、处理分析信息以及使信息标准化的技术。
信息技术的发展以教育为基础的,信息技术越来越趋向高、精、尖方向发展,体力劳动与脑力劳动之间的距离缩小,社会发展需要的是具有高学历、高深知识的人才。这一阶层的比例越来越大,教育的阶层问题也十分明显。如职业教育的目的是培养中等阶层的人才,而高等教育培养的则是高层次的从事较强脑力劳动的人才。教育的各阶层的培养目标是随着信息社会而发展的,同时为信息社会的发展提供相适应的人才。
信息技术应用在教学过程中,可以提高教学效率和教学质量,高效率传递教育信息。应用在教育管理中,可以帮助教师控制教育过程和目标,提高教学管理的速度和效率,有利于教学质量的提高。现在我国信息技术的应用主要集中在计算机、多媒体技术等。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐