你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈缓解幼儿园教师工作压力的对策_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-14 来源:人大经济论坛

全文字数:4151

浅谈缓解幼儿园教师工作压力的对策
[摘 要]目前幼儿园教师工作中存在很多的压力,诸如经济地位和社会地位中的压力、管理不科学的压力、教育改革中的压力等等。那么如何缓解幼儿园教师的压力呢?我有以下几点看法:(一)建立教师心理辅导基地,为幼儿教师排忧解难。(二)社会各界应辨证地看待幼儿教师的社会角色,重视幼儿教师的经济地位和社会的位。(三)改进学校管理模式,满足教师合理需求。(四)尊师重教,加强培训。总之,要缓解幼儿教师职业压力,教师本人、幼儿园和社会必须共同努力,互相配合,才能较好的解决,只有将幼儿教师的职业压力调适到理想的状态,才能促进我国幼儿教师的健康成长,幼教事业以至整个教育体系的健康、有效的发展。
[关键词]缓解 幼儿教师 压力
随着改革开放的进一步深入,随着社会的不断发展,各行各业的人都或多或少地感受到了职业压力的存在和升级,幼儿园教师这个职业也不例外。目前,幼儿教师职业客观存在着很强的压力。压力本身并非一件坏事,关键是要有一个度。适度的工作压力令人兴奋,给人向上的力量,而过度的工作压力,严重损害幼教工作者的身心健康,影响幼教工作者进行创造工作的热情,不利教学质量的提高。 因此,给幼儿教师减压,了解幼儿教师工作压力的主要来源,以及如何面对和缓解幼儿园教师职业压力是势在必行的。
一、目前幼儿园教师存在的压力:
(一)经济地位和社会地位中的压力。
《教师法》明确规定,教师的工资要等同于公务员的工资,但实际上相差甚远,超负荷的劳动付出与实际社会地位、待遇问题反差性比却强烈。造成幼儿教师工作不安心,思想包袱过重,心里极不平衡。
(二)管理不科学的压力。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐