你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

[原创]虚拟经济与真实经济的发展

发布时间: 来源:人大经济论坛

虚拟经济与真实经济的发展

要关注经济社会的真实增长,防止虚拟经济金融产品市场造成的过份虚假增长而引实体经济的大起大落。在我国由于不是全流通,小量资金就引起多倍的虚拟经济增长(如1万份A产品,流通为1千份,则购买A产品资金增加1万元,则其价格上涨10元,虚拟经济增值10万元减去真实增加的购买资金1万元等于9万元。虚拟经济本质是财富的一种转移和再分配,和时间、空间、供求、预期密切相关,不增加社会总的财富。

虚拟经济围绕实体经济水平而波动,而且随着实体经济的发展而变化。这种波动不能太大,不能大到伤害实体经济,造成经济结构不合理,资源浪费,供求失衡。虚拟经济的本质是把闲置和积累的财富借给有能力使资金和财富增值的企业和资本家手中,使其增值,从而推动投资和促进经济增长。

国家对虚拟经济产品、市场的管理、调节就是要把资金和财富最有效交到最能产生最大增值,并且能坚持科学发展(高产出、低消耗、低污染或不污染(通过治理污染和循环经济)的人和企业手中,同时给提供资金和财富的人以回报,增加整个社会财富。

这就要求虚拟经济要有信息的公开性和真实性、充分选择性、自由流动性、合理回报性(大于或等于全社会的平均资金收益如不能低于债券收益)、参与交易的各方的平等性。虚拟市场通过操纵性更强于实体经济,同时又是一种对未来预期收益的现在产品价格反映,因此,有更大的风险。政府因根据以上特性,制定相应的虚拟产品市场法律、政策和规定,要采取更加严厉的监管手段,建立全民参与的监管体系和渠道,以防止和惩处恶意操纵、虚假信息、内幕交易、资金的恶意使用等有害人民利益的行为。

作者:夏季


本文来自: 中国经济学教育科研网论坛(http://bbs.cenet.org.cn) 详细出处参考:http://bbs.cenet.org.cn/dispbbs.asp?BoardID=92511&ID=397829&replyID=371230&skin=1

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐