你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈幼儿美术教育中开发幼儿绘画的创造潜能_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-18 来源:人大经济论坛

全文字数:5288

浅谈幼儿美术教育中开发幼儿绘画的创造潜能
[摘 要] “创造力”是人类社会发展进步的源动力之一。二十一世纪是创造教育的世纪,因为当今社会的快速发展和进步不仅需要先进的知识及高级的技能,更需要具有创造意识和创新精神的人才。美术教育是幼儿基础教育的一个有机组成部分,幼儿绘画更是培养幼儿审美观、感知力、想象力和创造潜能的重要教育活动。我们应当立足于运用新颖的教育模式并结合先进的教学理念,要为幼儿营造一个自由和谐的教育环境,让幼儿在日常生活和绘画学习的全过程中充分地体验、自主地实践,注重保护他们的创新动机,善于激发他们的想象力、创造力,进而培养幼儿从小就树立创新精神和意识。
[关键词] 想象力,感知力,创造力,多元化,创新精神。
所谓创造力就是根据一定目的任务,运用一切已知信息,开展能动思维活动,产生出某种新颖、独特、有社会或个人价值的产品或个性品质。它是人类在改造世界的社会实践活动中所逐步自发形成的能力,因此,它是人类特殊的认识能力和实践能力的综合。人类自从制造了第一把石斧就开始不停的发挥着自身的创造力,从而改变了生存环境,创造了社会精神和物质财富。
一 . 鼓励幼儿表现自我,赋予幼儿大胆,广阔的想象空间。
“美术教育的基本目标是发展儿童运用自己技巧合作作品的能力,而不是他人规定的样式或方法”,美国著名的美术教育学家罗恩菲德曾经这样说过。因此,我们应该鼓励幼儿表现自我,赋予幼儿大胆,广阔的想象空间,其目的是保护幼儿的创造动机和创造兴趣,从而从小培养孩子的艺术创造能力。在这个过程中,我想应该注重以下三点。
1、注重幼儿生理、心理特征的理论学习研究,建立科学的教学方法。美国教育家布鲁姆指出:人脑发育成熟是从0-17岁,0-4岁大脑发育完成了50%,4-8岁完成了80%。幼儿如果在大脑发育时不进行教育的话,长大后再进行教育就不如早期教育的效果好,印度狼孩就是一个典型的例子。现代脑科学研究也证明:幼儿空间知觉的关键期在2岁左右,形状知觉关键期是2-5岁,颜色视觉的关键期是4-5岁。因此在学前阶段,早期开发幼儿大脑、早期培养幼儿创造力、早期训练幼儿空间、视知觉(美术)是对孩子的成长有百利而无一害的,良

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐