你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

幼儿在园生活管理初探_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-18 来源:人大经济论坛

全文字数:5762

幼儿在园生活管理初探——以衣着管理为例

[摘 要]幼儿在园的生活管理包含了许多方面,如:饮食、大小便、睡眠、运动、衣着等等。每一个方面都与幼儿的健康息息相关,其中幼儿衣着的科学管理目前在不同的学前教育基层机构中受重视的程度却大相径庭!本文谨从此方面入手,挖掘不同学前教育基层机构在幼儿衣着的科学管理方面的不同做法,并加以比较、分析、总结。幼儿在园生活中衣着管理的内容主要包括两个方面:一是让幼儿穿什么,即衣着的选择,这在于对家长的指导;二是让幼儿怎么穿,即幼儿在园生活时的衣着调整,这在于对班级一线教师的指导;只有同时做好这两个方面的工作,才能让这套方法真正落实在照料幼儿生活的每时、每刻。

[关键词]衣着 管理 调整 实施 考核

如今的社会,竞争激烈!人们在倍受压力的学习与生活的同时,对于其子女的教育仍极其重视。在一片“不能让孩子输在起跑线上”的呼声中,学前教育作为集体教育的第一步,受到了前所未有的高度关注。但社会各界往往只关注学前教育的形式、技能等,却忽略了学前教育最基本的层面——在园生活管理!其实幼儿在园的生活管理包含了许多方面,如:饮食、大小便、睡眠、运动、衣着等等。每一个方面都与幼儿的健康息息相关!其中幼儿衣着的科学管理目前在不同的学前教育基层机构中受重视的程度却大相径庭!如果一线老师从卫生保健的角度关注孩子的衣着调整,既能让幼儿舒适、自如的参与集体生活,又能让幼儿身上的衣服真正起到防寒保暖、防暑降温的作用,还能减少幼儿因衣着不当而导致的呼吸道感染率。因此,总结出一套科学的幼儿在园衣着管理方法是大有意义的,在这套方法中,主要包括两个方面:一是让幼儿穿什么,即衣着的选择,这在于对家长的指导;二是让幼儿怎么穿,即幼儿在园生活时的衣着调整,这在于对班级一线教师的指导;只有同时做好这两个方面的工作,才能让这套方法真正落实在照料幼儿生活的每时、每刻。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐