你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

预防医学就业前景如何_预防医学专业介绍

发布时间: 来源:人大经济论坛

预防医学就业前景如何_预防医学专业介绍


预防医学专业介绍
预防医学专业是以人群为研究对象,应用宏观与微观的技术手段,研究健康影响因素及其作用规律,阐明外界环境因素与人群健康的相互关系,制定公共卫生策略与措施,以达到预防疾病增进健康延长寿命提高生命质量为目标的一门医学科学专业。
预防医学专业概况:本专业培养具备预防医学基本理论知识和卫生检测技术,能在卫生防疫、环境卫生食品卫生监测等机构从事预防医学工作的医学高级专门人才。
预防医学培养要求:本专业学生主要学习基础医学、预防医学的基本理论知识,受到卫生检测技术、 疾病控制的基本训练,具有卫生防疫、控制传染病与职业病、改进人群环境卫生、实施食品卫生监督等工作的基本能力。
预防医学专业学习要求:
1.掌握预防医学的基本理论知识和防疫工作的基本能力;
2.掌握对人群劳动、生活、学习、环境和食品进行卫生检测和监督的基本能力;
3.具有分析影响人群健康的各种因素和疾病流行规律,制定预防疾病和增进入群健康措施与计划的能力;
4.熟悉国家卫生工作方针、政策和法规;
5.熟悉临床医学的基本理论知识和常见病、多发病的防治技术,熟悉健康教育工作;
6.掌握文献检索、资料查询、计算机应用及统计分析的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

预防医学专业前景
  目前国际上正在普遍推广“美国模式”。随着西方各国社会医疗体系的进一步完善,社会医疗将成为医疗体系的主导,而日益严重的环境卫生问题和由此引发的职业病流行病也将成为危胁人类健康的头号杀手。所以美国公共卫生教育所倡导的“立足群体、立足社会”的原则以及将公共卫生教育从医学领域向社会领域过渡的方针被日益接受,而且将随着西方社会“追求健康,回归自然”的思潮而大行其道。可以做这样的展望,公共卫生专业教育的独立性将越来越突出,将不再仅是医学范畴,而是医学、社会学、环境学多学科教育的集合。
  我国的经济收入和文化素养正在不断提高,对疾病的认识也由被动接受治疗转向主动预防、追求健康上来。我国政府已明确提出响应世界卫生组织提出的“2000年人人享有卫生保健”的目标,并已明确做出承诺。因此,目前国家对预防医学教育的重视程度将进一步提高,投入将进一步增加,招生规模将进一步扩大,同时课程设置将更趋向于社会学、环境学等非医学类的比例。以此来满足不断增长的社会对公共卫生专业人才的需求。由于该专业在我国的状况一直比较好,所以其供求应该基本上可达到平衡,但其仍将是21世纪世界范围内的热点专业。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐