你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

释放压力,做快乐幼教_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-18 来源:人大经济论坛

全文字数:5489

释放压力,做快乐幼教---浅析幼儿教师职业压力与对策

[摘 要] 幼儿教师的职业压力(又称为工作压力或职业应激、工作应激),一般是指在幼儿教育这一特殊的教育职业环境中威胁性刺激持续作用而引起的幼儿教师一系列的生理、心理、和行为活动改变的一种紧张状态。我国幼儿教师的职业压力过大已是一个不争的事实,它严重地影响着幼儿教师个人、幼儿以至整个幼教事业的健康成长和发展。本文将从实际出发,先解读幼儿教师压力的来源,再寻找缓解幼儿教师的心理压力对策,让我们年轻的幼儿老师们发现自己问题的存在,学会释放压力,做回快乐自信的自己。

[关键词] 幼儿教师 职业压力 对策
网上有一项触目惊心关于幼儿教师职业压力的调查:“根据一项有近9000名幼儿教师参与的调查(中国人民大学公共管理学院组织与人力资源研究所和新浪教育频道联合启动的‘2005年中国教师职业压力和心理健康调查’)显示,超过80%的被访者反映压力较大,近30%的被访者存在严重的工作倦怠,近40%的被访者心理健康状况不佳,超过60%的被访者对工作不满意。”这样的现象无不说明,作为培养祖国未来花朵的园丁们,孩子们的启蒙老师,正在受到职业压力及倦怠的困扰。再回顾自己入行四年来,身边的同事更换了几批,很多人都觉得做幼儿老师已经越来越不轻松了。幼儿教师大多已迈进了职业倦怠期。这些足以引起我们社会及教育部们的重视,试想一下,我们的幼儿教师如果没有健康向上的心态,没有令人愉悦的工作环境,我们大家无法得知到她们还能在幼教的道路上坚持多久?因此,探讨幼儿教师的职业压力问题是有一定的现实意义的。那么,什么是幼儿教师的职业压力内容?作为教师的我们应如何面对我们的职业压力?该用什么样的策略调试身心?这就是以下我们所要探讨的问题:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐