你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

初探信息技术与语文学科的整合 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-18 来源:人大经济论坛

全文字数:4471

初探信息技术与语文学科的整合
[摘 要]人类已经进入了信息技术被广泛运用的时代,把信息技术引入语文课堂教学中,是改革传统教育模式、教学方式和教学手段的重要途径。信息技术与语文学科整合,丰富了语文学习情境,为语文课堂教学提供学习“媒介”,为语文课堂教学增加了学习信息量,有利于学生自主学习。
[关键词]信息技术 语文学科 课程整合

随着时代的发展,人类已经进入了信息技术被广泛运用的时代。计算机和互联网的普及应用,使教育教学发生了深刻的变化。
语文作为一门基础学科,不但具有工具性、人文性,而且与日常生活联系非常密切,涉及范围广,实践性很强。传统的教学模式已不适应语文教学发展的要求,也与社会发展相脱节,如:旧的教育模式过分关注语文的工具性而忽视了人文特点;学生缺乏动手收集和处理信息的能力;语文教学与生活实际脱离等等。按新课程语文教学理念,语文课程重在实践,要适应现实生活和学生自我发展的要求。而语文课程的革新与现代化,必须要求相应的教学工具、教学途径也现代化、科学化。
以计算机为核心的信息技术可以使学科教学声情并茂、知情并重、化繁为简、化难为易,在有限的时间内,提高教学效率,加大课堂信息容量,有利于学生思维能力、想象能力、认识能力和综合能力的培养,有利于学生学习潜力的开发,为学生的发展创造了良好的学习环境和时空条件。因此,把信息技术引入语文课堂教学中,是改革传统教育模式、教学方式和教学手段的重要途径。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐