你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈在计算机教学中培养学生的创新能力 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-18 来源:人大经济论坛

全文字数:4281

浅谈在计算机教学中培养学生的创新能力
[摘要]学生的创新能力是智力的高度发展,是心理活动的最高水平,必须以一定的知识为基础,具有新颖、独特等基本特征。创新能力的培养,仅仅依赖于传统的教学模式是难以实现的,特别是计算机这一迅速发展的的学科,必须从改革教学方法入手,充分发挥学生的自主探究学习方式,多渠道地培养学生的创新能力。本文主要根据本人的教学实践,浅谈在计算机教学中培养学生创新能力的认识与做法。
[关键词]计算机 教学 培养 创新能力
在中职学校中大力提倡创新教育,高度重视中职学生创新能力的培养,是中职教育取得的成功关键。所谓创新能力是指学生通过主动参与学习,充分发挥主体能动性作用,运用已有的基础知识和可利用的材料,产生某种新颖、独特的思想、观点、方法和结果的能力。面对素质较低的农村中职校学生,怎样调动他们的学习积极性,培养他们的创新能力呢?我主要从教学实践出发,从转变教育观念,营造创新能力的学习环境,实践创新能力的培养等几个方面阐述自己在计算机学科教学中如何培养学生的创新能力,为推行创新教育提供思路和方法。
转变教育观念是培养学生创新能力的前提
传统的教育观念已经不适应现代教育的需要,特别是对农村中职校的学生来说,本来基础就差了,你再对他们进行满堂灌的教育模式,已经很难让学生接受了,更不用说对他们进行创新能力的培养。教育是一个创新过程,教师必须具有创新意识,改变传统以教师为中心的教学模式,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐