你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈教育信息化发展存在的问题 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-18 来源:人大经济论坛

全文字数:4451

浅谈教育信息化发展存在的问题
【摘 要】: 20世纪末,信息技术的迅猛发展和广泛、深入的应用,尤其是计算机网络的介入,推动了教育信息化发展的进程。我国也从80年代开始普及中小学信息技术课程,但无论是在教育信息基础设施和资源建设上,还是在普及程度上,我国与发达国家甚至一些发展中国家相比都存在着比较大的差距。如:美国每5名学生拥有一台计算机,而我国仅121名中小学生才拥有一台计算机(99统计)。所以,导致了我国信息技术发展存在许多的问题,值得反思,值得去探讨和弥补。

【关键词】:教育信息化;教育信息化发展存在的问题;

二十世纪末,人类社会走进信息时代。迈进二十一纪后,信息则成为构成现实世界不可缺少的三大基本要素和资源(材料、能量、信息)之一,“信息处理能力”将是所有社会成员应具备的如同“读、写、算”同等重要的基本自下而上能力。信息技术的迅猛发展给教育也带来了新的机会和挑战,信息技术与信息高速公路成为现代化学校不可缺的组成部分,世界各国政府也不约而同地调入大量资源发展现代化教育环境,为学校购置大量计算机及设置网络系统,并不同程度地加强了对中小这信息技术教育的重视程度。为此,我国教育部已于1999年底拟订将信息技术课纳入中学必修课程。①然而,教育信息化作为新兴的教育模式,它需要漫长的时间和过程来更新、完善,不可能短期速成。因此就涌现了许多问题。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐