你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

[灌水]且看马克思主义经济学网站的编审们的见解

发布时间: 来源:人大经济论坛
Post By:2008-9-5 4:52:00
本人在这个网站拟发二文章(此处需审查通过才能发贴),一个是《评刘永佶在其《现代劳动价值论》中的几个观点》;另一个是《马克思是彻底的劳动价值论者吗?》
我在第一篇文章中写道:
“刘先生说:
“‘人的本质,并不是由上帝或自然规律规定的,而是人的社会存在和社会关系的内在概括。这一点,是至关重要的。直到今天,依然有人从外在的条件,特别是自然规律的角度,来规定人的本质。’1
“ 真是奇怪的很,人的社会存在是以什么为基础呢?难道不是以人的自然存在为基础吗2?就个人而言,人的社会存在总是人的具体的存在,从而总是处于一定的历史阶段的存在。而这种人的具体存在,难道不是建立在人的自然存在的不断发展的基础之上的吗?比如,没有人的智力的高度发展,难道会有今天的人的社会存在吗?再比如,印第安人的自然存在与我们的自然存在是一致的吗?而我们与印第安人的社会存在是一致的吗?”
我在第二篇文章中说:
“对于一般的合法商品而言,如一台电视机、一架钢琴、一件衣服、一块面包,就它们的市场地位而言,它们所传递给人们的关于其自然使用价值的信息皆是可靠的——而不管我们事实上对它们有多大的认知水平,当然,它们更不会自己改变自己的这种使用价值。既然它们具有这种确定性,那么生产它们所消耗的自然劳动量也就是确定的,从而在具体的市场上相对于人们的一定的需要而言,它们的价值也就是确定的。”
过了一段时间,文章未获得通过。编审退稿原因如下,对于第一篇文章,他们说了这一句话:“没有人的社会存在,人的智力如何高度发展?”对于第二篇文章则这样问我:“面包可以填饱肚子,也可以用来洗碗,还可以引诱穷人来卖命,它的使用价值怎么就是确定的了?”
本人看过后,实在是大吃一惊,想不到这个最为正统的马克思主义经济学网站的编审人员,竟然有如此高的理论水平。对此,本人答复如下:
致编审员;
关于退回文章的理由:
一,关于刘永佶的文章
你们说:"没有人的社会存在,人的智力如何高度发展?"
我请问,是先有人的自然存在,还是先有人的社会存在?你们的问话岂不本末倒置?
为什么民主制度最早起源于雅典而不是别处?
为什么海洋民族与大陆民族的性格有所不同?从而他们的政治经济制度有所不同?
难道这些制度是人类一开始就有的吗?
我再问你们:作为人类政治社会有多少年的历史?作为人类社会有多少年的历史?作为灵长类动物的存在又有多少年的历史?而作为生命的存在又有多少年的历史?那么作为地球存在的历史呢?
你们自己说一说,你们的见解,是一个马克思主义者应有的见解吗?
显而易见,即使考虑对立统一规律,你们的见解也是错误的.
二,关于马克思是不是彻底的劳动价值论者的那篇文章,
你们说:"面包可以填饱肚子,也可以用来洗碗,还可以引诱穷人来卖命,它的使用价值怎么就是确定的了?"
我请问,面包会因为你们说的这几种用途,而改变其自然属性吗?马克思说"商品首先是一个外界对象,一个靠自己的属性满足人的某种需要的物,这种需要的性质如何例如是由胃产生还是由幻想产生,是与问题无关.""物的有用性使物成为使用价值.物的有用性不是悬在空中的.它决定于商品体的属性,离开了商品体就不存在.因此,商品体本身,例如铁,小麦,金刚石等等,就是使用价值,或财物."
你们连自然属性与社会属性也分不清吗?
我真佩服你们,作为马经论坛的人员,连马克思的书的第一,二页的最起码的东西都忘记了.
你们要是不服气.咱找个地方辩辩如何?本人在光明论坛的哲学版块有网名第十九计.你们若去.报上号来.说明是由这个问题而引来的.
另,正好昨天我在那里发了一贴子,叫"请马克思主义者来回答,价值是谁创造的?"
你们要有真本事,何不一试而回答之?
再,如果我要是说,"如果要想尽快地实现共产主义,人们现在应当首先全面放弃马克思主义.而全身心地投入到建设资本主义的热潮之中."你们能够理解吗?
===========
原根本没有打算把这个贴子放在这里,只是刚才看到<对挑战者的回应>一贴.才想起此事.其意自明.
-----这个贴子在那里只有编审们能够看到.其命运可想而知.
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐