你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

充分运用现代教育技术与小学科学 ...

发布时间:2015-05-20 来源:人大经济论坛

全文字数:3492

充分运用现代教育技术与小学科学课程的整合,促进学生健康发展
[摘 要]
当今社会所要求的不再是单一知识复制型的人才,它们更注重人才对知识的自我理解能力、自我创新能力和自我学习的能力。这就要求学生的学习从‘接受型’学习转变为‘探究型’学习。学生是学习的主人,教师是学生学习的辅导者、支持者与促进者。教师的教学也从单一地传授知识,转变为传授学习知识的方法。现代信息技术为我们实现这一目标提供了可能,搭建了一个很好的舞台。利用现代信息技术教学,教师可以结合学生们的实际情况,制作课件,为学生们提供生动活泼,色彩鲜艳,声情并茂的画面。这样,不仅可以改变课堂上老师讲,学生只能看着黑板听的单调的、被动接受的传统的教学模式,而且,丰富多彩的声、光、电等各种信息,使得课堂变得绚丽多彩,优化了教学氛围,学生置身于一个和谐的教学情境,不再只是一味地被动接受,而是可以有根据自己的实际情况,有选择地进行自主的学习,成为课堂的真正的主人。同时,适时地运用课件,不仅可以创设良好的教学情境,充分调动学生的学习欲望,而且利用课件帮助学生搭建“脚手架”,从而更好地帮助学生认清事物的本质,突破教学的重、难点,帮助学生建立概念,为后续学习奠定基础。
[关键词] 现代信息技术 激发兴趣 建立概念 自主学习
国家新课程倡导学生体验科学探究的过程,在体验中参与,并发挥学生主观能动作用。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐