你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

英国《卫报》:世界经济未来的五种走势(组图)

发布时间: 来源:人大经济论坛
新华网消息:英国《卫报》10月18日发表文章,题目是“接下来可能发生什么?”,摘要如下。
1.短期剧烈振荡(V型经济衰退)
戈登·布朗的银行救助计划收到了奇效。利率在圣诞节前被大幅降至3.5%。节日过后,银行业将重拾信心,并将再次开始放贷。到明年夏天,利率将进一步降至2.5%。随着购买者恢复元气以及消费者和企业信心的回升,房地产价格将趋于稳定。
公司业绩报告中的盈利水平将有所降低,但不会出现严重衰退。商品价格将趋于稳定。油价降至每桶60美元后将维持这一水平,从而有助通货膨胀率降至2%。
一些新兴市场经济体会像冰岛一样出现动荡,但国际货币基金组织会对它们施以援手。中国经济增长只会小幅放缓,全球经济将由此获益。

2.五年低迷期(U型经济衰退)
由 于受到更加严厉的新监管体制的影响,银行仍不愿放贷。贷款方只关注于进行安全系数最高、风险最为适宜的贷款。截至明年夏天,利率将降至2.5%。但为恢复 盈利并重建资本基础,银行并未将更低的利率转给借款方。一些银行会要求进一步注资。决策者则黔驴技穷。中国的经济增长将放缓,通胀形势将会继续维持下去,该国失业人数将上升。伦敦《金融时报》100种股票指数将固定在3300点-3800点区间。房地产将损失40%的价值。众多公司将倒闭。但五年后将开始出现经济复苏的苗头。

  3.两次衰退(W型经济衰退)
目 前似乎只是短期强烈震动。但石油输出国组织会实施减产,小麦种植地区会出现新旱情。与此同时,人们纷纷要求加薪,通货膨胀再度出现。英格兰银行货币政策委员会将实施加息政策。消费者失去信心,并苦于还债。银行将开始新一轮销账。房产收回率和破产公司数量会再次攀升。
  4.失落的十年(L型经济衰退)
正如我们在日本银行业危机过后所看到的那样,当前的通货膨胀将在明年转化为通货紧缩。银行仍不愿放贷,消费者则苦于还债。坏账增加,房价下降40%。
企 业破产率创下新高。失业人数增加。随着借款者失去工作,房产收回现象开始增加。有银行和多个保险公司倒闭。美国深陷衰退之中,中国经济则面临硬着陆。伦敦《金融时报》100种股票指数跌至3000点,即从当前水平再下跌25%。届时,该指数与2007年触顶时相比跌幅将超过50%,并未能恢复元气。
  5.大决战
中东地区的新战争导致油价涨至最高水平。各国央行为抗击通货膨胀纷纷加息。大国大都陷入经济萧条。
许多国家的银行系统崩溃,民众无法存取现金或付款,从而导致出现大规模动荡。随后发生暴动,施舍站外排起长队,政府派士兵上街维持秩序。失业率超过上世纪30年代的水平。世界总产量在十余年时间里不断下降。这是世界所经历的最严重的一次经济萧条。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经管之家精彩文章推荐