你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈信息系统对组织机构的重要性_计算机毕业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛
全文字数:5076

浅谈信息系统对组织机构的重要性

[摘 要]任何有机组织都是拥有能够用于获取、应用、保留和传递信息而结合在一起。对于组织机构来说也像对于任何其它“有机组织”一样真实。本文运用深入浅出的研究方法 ,做了信息系统对组织机构重要性的研究。主要通过对信息系统相关概念的描述、信息系统的功能及信息系统在机构中的作用等方面来阐述信息系统和组织机构的关系,并深入研究了信息系统对机构调节失效的原因,从而进一步说明信息系统对组织机构的重要性。
[关键词] 信息系统 组织机构 作用 重要性 信息系统失效

任何组织机构的规划、组织、资源控制和事务处理都是管理功能。为做到这一点,经理需要获取信息。
一、信息系统
1、定义:
信息系统是人员、过程、数据库的集合,有时候也包括也包括硬件与软件。它收集、处理、存贮和传递在业务层次上的事务处理和支持管理决策和信息。
2、信息系统的组成
在任何社会经济组织中,从事信息管理的机构、人员、设备构成的整体,就称为该组织的信息系统,它是组织的组织的神经系统,不可或缺。
⑴、从作用来看,信息系统为经济组织中进行信息资源的管理,以建立以现代信息技术为手段的、稳定可靠的各级各类信息为目的;
⑵、从结构组成来看,信息系统大体上由三部分组成机构、人员、和设备。
①、机构是信息系统运行的环境,包括内部环境和外部环境两部分。
②、人员是指信息系统中运行的主体,包括组织内部使用者和组织外部使用者。其中组织内部使用者包括组织的上下游或者战略合作伙伴。
③、设备是广义范围内的与信息系统相关的软件和部分,是信息系统运行的基础。设备包括信息系统运行和计算机系统平台、网络环境和软件环境等。
机构人员 和设备缺一不可,只有三者有有效地组合在一起信息系统才能发挥最大的作用,为组织信息管理和机构决策提供支持。
二、组织机构
能够进行相互交流的人员,他们愿意参加行动,去完成共同一个目的的时候,一个组织机构才能成为现实。
1、定义:
一个具有相对可识别界线、正常次序、职权等级、通信系统和成员协调系统的集合体;该集合体在连续的基础上存在于环境之中,并从事于与一个目标或一组目标有关的活动这种集合体称为组织机构。
2、机制[ 指其内部组织和运行变化的规律。 在任何一个系统中,机制都起着基础性的、根本的作用。]和有机组织的区别
机制和有机组织并不是那么容易区分的,但是可以合理地认为,一个面临高度不确定因素的组织机构,应具有能反映这种不确定性的信息系统。加尔布雷斯认为,在任务的不确定程度、信息处理量和组织的结构之间存在着直接的关系。在高度不确定的技术或环境下,有关事态的信息量在不断增加和不断变化,这种情况使决策和行动也随之不断更新。这样,任务的不确定性增加了组织机构所需信息的处理量。然而,组织机构则试图改变其自身结构,以便减少信息流[ 指信息的传播与流动,是物质流动过程的流动影象,信息流分三个过程:采集、传递和加工处理。
参考文献
1、N.M.达菲 M.G.阿萨德:信息管理[M] ,科学技术文献出版社 ,1988年
2、郭朝阳:管理学(中国版)[M], 北京大学出版社 ,2002年
3、[美]罗宾斯:管理学[M],中国人民大学出版 ,1999年第7版
4、游文丽,对我国企业信息化管理现状的思考[J],商业研究,2003(3)
5、申林,走出信息化的陷阱[J],企业研究,2003(1)
6、刘珙,世界信息化的同种模式[M].甘肃社会 科学,2003(6)

]或提高提高处理信息的能力。减少信息流的一种方法是分散职权,允许在能获得信息的场所进行决策。提高信息处理能力的一种方法是使用计算机。这样,信息处理

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐