你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

第三方物流企业核心竞争力分析与拓展探讨(一)_物流论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛
本论文在物流论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文...
第三方物流企业核心竞争力分析与拓展探讨
摘 要

近年来,我国新增物流企业的数量每年以16%至25%的速度增长,目前全国已有70万家与物流有关的企业和机构,但从网络、功能、管理、服务、业绩等方面综合评估,真正实力超群具有竞争力的企业寥寥无几。因此,如何增强第三方物流核心竞争力成为物流企业研究的焦点。本文阐述了第三方物流的概念,找出其核心竞争力的根本所在,归纳出第三方物流的发展前景。
关键词:物流; 核心竞争力; 外包

ABSTRACT
Recent years, new increased logistic companies in China are growing with the speed of 16% to 25% every year. There are 700,000 enterprises and institutions related to logistics in China now. However, there hardly any company is so powerful and competitive as to eva luate them comprehensively through network, weak value-add service, and lack of the ability to content with customer's special demands. Therefore, the focus of logistic study is concentrated on how to strengthen the core competitive capacity of 3PL companies. The text gives definition to 3PL, finds out basis of the core competitive capacity, and concludes developing prospect of 3PL.

Key words: logistics; core competitive capacity; outsourcing

第1章 我国物流企业的现状
1.1增值服务的差距
随着工商企业物流理念的成熟,他们除了要求提供运输、仓储等一般性服务外,还希望物流企业提供物流网络设计、库存管理、订货管理、流通加工、订单处理、信息服务等一系列的增值服务。然而,国内只有极少数企业可以提供此类物流增值服务。来自中国物流与采购联合会的调查表明,国内第三方物流企业收益的85%来自基础性服务,诸如运输管理和仓储管理等,增值服务及物流信息服务等的收益只占15%。
专家介绍说,如今的物流服务已经超出了传统意义上的货物包装、配送、仓储或者寄存等常规服务,由常规服务延伸而出的增值服务正在成为物流发展的新趋势。从国外来看,物流增值服务已在整个物流行业全面展开。事实上,无论是海运、空运还是陆运,几乎所有和物流运输业有关的公司都在想方设法地提供增值服务。跨国快递公司中的敦豪(DHL)、联邦快递(FedEx)和联合包裹(UPS)都已经开始选择为客户提供一站式服务,他们的服务涵盖了一件产品从采购到制造、仓储入库、外包装、配送、回返及再循环的全过程。而由这些巨头们领跑的速递业已不再是简单的门到门、户到户的货件运送,而是集电子商务、物流、金融、保险、代理等于一身的综合性行业。
但目前中国的大多数企业还处于直接压缩物流基础作业成本的阶段,缺乏从物流服务的创新与开展物流增值服务中寻求利润的冲动。处于这样初级阶段的国内物流企业和发达国家的第三方物流企业相比,不仅服务内容单一、服务手段原始,而且根本就没触摸到物流业的核心,即建立在信息技术基础上的物流增值服务,如物流信息服务、订单管理、库存管理、物流成本控制、物流方案设计以及供应链管理等等。
既然增值服务能大大提高企业的竞争力,那么,国内的物流企业为什么不重视增值服务的开展呢?中远物流的专家指出,我国物流行业的进入门槛低,民营企业“小、散、乱”的局面始终未得到根本的改变,还陷在价格战的恶性循环中不能自拔;而国有企业改革虽然很快,但还停留在对垄断资源的竞争上,从观念上没有认识到增值服务对提升企业竞争力的重要性。
眼下,一些有远见的物流企业已经开始了金融服务等方面的尝试。物流与资金流两者的运作常常是不同步的,加上中国目前商业信用体系的不完善,往往会出现资金交付后难以及时付货,或货送到后资金难以回笼。物流与资金流的不同步极大限物流的运作及商业流通的发展。由于在资金流、信息流与物流中,物流是实体的,如果第三方物流公司以自己的抵押及信用作为保证,借助现代金融创新支付方式与信息网络,就可以利用现代物流的运作中的物权转移手段推动货主与买主的资金流动,杜绝“三角债”,促进物流业务开展。
目前,以中国物资储运总公司为代表的物流公司及仓储公司,已经开始利用现代仓储物流管理技术,借用上述“物资银行”的运作理念,进行“物资银行”业务运作的实践与改进,大大扩展了金融机构的参与力度与深度,发展了“物资银行"的运作模式。中储运目前正在参与中国“物资银行"业务操作规范国家标准的编制。
中储运的专家表示,增值服务是国际物流发展的趋势之一。对竞争激烈的物流企业而言,单独的物流服务如运输业务已经无法构成企业牢固的基础,企业一方面必须提供新的附加业务,扩大业务范围;另一方面也必须不断推陈出新,为客户提供独家的、或者至少是特别的服务内容——增值服务,以增加企业的核心竞争力。
1.2经营模式的选择
专家预言,物流市场的竞争必将由单纯的价格竞争走向服务质量和服务层次的竞争。随着物流市场的逐步开放,国内的物流企业还面临着来自跨国物流公司和国外物流资本的挑战。今后的五至十年,将是我国物流企业发展的关键时期,物流行业将重新洗牌,增值服务也将成为影响企业经营成败的重要因素。而增值服务的成功与否,合适的经营模式是关键。
第2章 第三方物流的特点及概念
第三方物流(3PLs)是个相对比较新的物流术语。在传统物流企业向现代物流企业转型的时候,在物流服务从初级形态向高级形态进化的时候,第三方物流的概念将扮演重要的角色。因此,对第三方物流这一术语之内涵特别是对其实际运作的正确的把握是至关重要的。
2.1从实际运作看第三方物流(3PLs)
理论来自于实践。尤其是当一个新的理论或概念产生于几乎完全不同的制度环境和经济环境条件下的时候,要真正理解它并用于指导实践,最好的办法就是看其理论的基础来源,即看原先的实际运作。我们不仅要知道它们现在是怎么做的,更要知道它们当初为什么要这么做。
从发达国家第三方物流的实际运作情况来看,企业的动机和合作的方式是各种各样的,而且第三方物流的运作几乎涉及企业经营活动的所有环节。
2.1.1美国汽车工业的情况
美国的通用汽车公司在1996年前后,发现其存货和配送成本不断上升,装配厂里到处都是不足整车的货运卡车出出进进。分析原因发现,当时有分布在14个州的400多个供应商通过电话指令向通用公司的30个装配厂供应物料。于是,通用公司求助于第三方物流服务公司Penske为自己设计一个解决方案。目标有三:降低成本,改善物料回运管理和相关的信息处理方法,减少承运人的数量。第三方物流服务公司首先对通用公司的物料回运和配送过程进行了诊断,然后提出在克里夫兰设立一个可进行换装作业的战略配送中心,由该中心负责回运物料和零部件配送的组织管理。战略配送中心全部由第三方物流公司的人来操作和管理。第三方物流公司还为通用公司配置了全天候的专职运输车队,设立 EDI专线系统,安排供应商的送货时间,设计物料回运路线,并对总装厂实施JIT配送。
同样是汽车工业巨头的福特公司在1999年3月份决定把它在北美的整车配送业务外包给了UPS公司的一个分支机构――UPS全球物流服务公司。但该第三方物流服务公司并不自己运输车辆,而是代表福特公司管理整车的配送工作。该公司要重建福特公司的配送网络、要引入新的管理方法、要消除配送瓶颈、减少
等候时间、还要提供配送信息管理系统以实现每一辆整车配送全程的有效监控。福特公司的目标是把整车配送的时间从现在的14――15天缩短到9――10天,让客户更满意。同时减少存货水平,提高设施利用率,降低成本,提高市场竞争力。合同规定双方合作的过渡期是18 个月。第一阶段主要是在美国西部和西南地区。然后再逐步扩大到全美,加拿大和墨西哥。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐