你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

信息技术在中学语文教学中的应用 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:5804

信息技术在中学语文教学中的应用
【摘要】在传统的教学方式中,语文课堂,除了课本中的绚丽文辞和教师的慷慨激昂外,没有其它能启发学生学习兴趣的元素,因而略显枯燥。对老师而言,缺乏对文章讲授的灵活性;而信息技术的引用,已经在多个学科的教学领域显现出了骄人的业绩。本文通过实际课堂教学案例,论述了信息技术是如何在语文教学中发挥作用的,并简单分析了其在应用过程中应注意的问题。
【关键词】信息技术﹒学习方式﹒课堂效果
美国教育家布鲁纳说:“学习的最好刺激,乃是对所学材料的兴趣。”我国古代教育家孔子也曾说过:“知之者不如好知者,好知者不如乐知者”可见兴趣的力量是巨大的,是开启自主学习这扇大门的金钥匙。现代信息技术正是这样一种特殊的技术,它内涵丰富,可操作强,极具时代特色,通过在各个领域中的应用都起到了很好的辅助作用,也因而得到了众多领域的关注。由此可见,现代信息技术在中学语文教学中的应用,也必然会引起众多教育工作者的兴趣。进而成为兴趣的“源头”,创造思维的“阶梯”,记忆知识、消化知识的“桥梁”……
一、信息技术在中学语文教学中应用的优势
文学的世界是写实求真,飘渺情愫,浪漫诗词,文人情怀,异彩纷呈的,而语文课堂就是引领学生体味文辞魅力的殿堂,当同学们走到殿堂门口,怎样才能吸引他们进入呢?怎样才能让他们进入殿堂后有身临其境之感呢?
(一)信息技术的应用使得中学语文的教学形式更加灵活多样
1、利用视频资料创设情景,使“课堂导入”异彩纷呈。
《化石吟》一文介绍了化石的科学价值,学生........

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐