你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

现代教学中的计算机 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:3671

现代教学中的计算机
【摘要】 我国“科教兴国”战略决策的实施和我国经济领域中实现两个具有全局意义的根本性转变,使得必须发展继续教育。我国继续教育的发展趋势。大力加强对继续工程教育重要性的宣传;切实加强领导,大力推进法规建设,配套政策要形成体系;加大投入,确保继续教育工作正常开展;积极探索建立适应社会主义市场经济的继续教育管理体制和运行机制;积极采用现代教育技术,保障继续教育的高效实施。
【关键词】设计能力、政策、信息技术、素质、趋势
一 计算机辅助的基础
现在,计算机技术飞速发展。在计算机应用方面出现了计算机辅助设计和计算机辅助教学。近年来,两者发展很快,对社会生产力的发展产生了极大的推动作用,相比之下,计算机辅助教学的发展比较缓慢,尽管有一些人在为此不懈的努力,但从深度和广度来看,都还不适应现代社会的发展。这里原因是多方面的,除了社会对教育的重视不够和投入较少。计算机软件开发的进展较慢,影响高科技手段在教育教学中的推广应用外,传统教育理论、方法和体制的束缚,也是其中重要原因之一。
1.计算机及其相关设施
在计算机的设施中必要的硬件设备是物质基础,没有计算机当然不能实现计算机辅助教学。随着技术进步和我国社会经济的发展,计算机的硬件物质基础会越来越好。但是由于对计算机的了解不够,一些有关人员往往将全部计算机经费用于购买硬件,且一味追求硬件的高档次,至使一些学校已经具备或者上在建设世界一流的设备条件,却不一定正在进行世界一流的现代教育教学。
2.计算机软件、教学资源、课件;
计算机在各个行业中的应用,关键都在软件。开展计算机辅助教学的研究,首先也要确立重视教学软件的思想。有些学校只重视硬件设备,没有配套的软件投资,没有足够的培训经费。实际上,只有计算机而没有适用的教学软件,根本不能开展计算机辅助教学。决策上的失误使得我国教育部门的计算机利用率普遍不.....

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐