你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

信息化环境下的小学社会学科教学 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:4024

信息化环境下的小学社会学科教学

[摘 要]以社会学科知识作为载体,把信息技术课程作为工具和手段渗透到社会学科的教学中去,从而在学习社会知识的同时,又能巩固计算机技术,掌握学习方法。
[关键词]信息化 社会 传统 优势 原则

随着素质教育的发展和教育信息化的推进,信息技术已在中小学普及。使得信息技术在社会课中也得以运用和尝试。那么如何在社会课中运用信息技术呢?我是这样理解的:以社会学科知识作为载体,把信息技术课程作为工具和手段渗透到社会学科的教学中去,从而在学习社会知识的同时,又能巩固计算机技术,掌握学习方法。这是社会学科和信息技术课程都受益的一种教学模式。
在教学中我多次尝试把多媒体与社会教学相结合,引导学生运用现代化的教学手段和信息手段学习和掌握知识,在社会教学中重视培养学生的自主学习和创造意识,开发学生的创造能力 ,培养学生勇于探索的信心,从而发展学生的信息科技能力和实践能力。
一.小学社会学科传统教学方法分析:
随着时代的发展和课程教学改革的进一步深入,学生原有的学习方式在一定程度上存在单一、被动的状况,学生缺少自主探索、合作学习、亲身体验经历的机会。特别是社会课程,更需要大量信息的随堂加入,以引导学生现场观察生活、发表评论、正确认识、获得经验。因此,转变学生的学习方式,即从单一、被动的学习方式向多样的学习方式转变势在必然。可以说,学习方式转变的研究已经在教育教学的各个层面备受人们的关注,不仅是当代教育教学理论研究的一个重要问题,而且已成为新一轮课程教学改革的重要特征。《基础教育课程改革纲要(试行)》中就提出了转变学生学习方式的任务,提倡自主、探究与合作地学习方式,要促进学生在教师指导下主动地、富有个性地学习,让学生成为学习的主人。但如何促进学生学习方式的变革则是当前教育教学理论与实践领域需要迫切解决的问题。
二. 信息技术在小学社会学科中的应用优......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐