你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

在小学语文教学中发挥多媒体技术 ...

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:4132

在小学语文教学中发挥多媒体技术作用,培养学生创新能力
[摘要]
创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。创新能力的核心是创造思维。创造思维必须从小培养,计算机辅助教学用于辅助课堂教学,对当前课堂教学改革,优化课堂结构,提高教学质量及效率,对培养学生的创新能力等方面起巨大推动作用。因此,作为一名小学语文教师,应该结合小学生的学习心理特征,利用一切教学手段,培养学生的创新能力。本文首先论述了培养学生创新能力的重要性以及小学语文教学中多媒体技术运用的必要性,接着说明了在小学语文教学中,利用多媒体辅助教学培养学生的创新能力,最后阐明了多媒体辅助小学语文教学应注意的问题。
[关键词] 小学语文教学 多媒体技术 培养创新能力
一、培养学生创新能力的重要性以及小学语文教学中多媒体技术运用的必要性
创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。时代呼唤创新,呼唤创新型学习。新课程强调以创新精神和实践能力的培养为重点,建立新的教学方式,促进学习方式的变革。在教学过程中我们不妨从培养他们的创新思维入手。思维开阔了,学生们就能更好地在学习中发挥自身的主体作用,积极要求上进,主动学习,开拓视野,进而不断提高自身的创新精神和实践能力。
人类社会已经进入信息时代,多媒体技术和网络技术的迅猛发展,促使人们的工作、生活、学习乃至思维方式都发生着巨大变化。这也势必影响着我们的教育。我们的教学工作只有实现从观念到形式的全面现代化,才能有所发展、有所飞跃,才能有旺盛的生命力。语文学科的独立性和兼容性,使这一烙印更加深刻地打在语文教学活动上。
以往的小学语文教学,课堂上教师常常唠唠叨叨地解释每个词,唯恐学生不懂;面面俱到地分析课文,唯恐学生不理解;反反复复地做练习,唯恐学生不记得。可是,事与愿违,适得其反,学生把教师当做“拐杖”。以至学生们都不会“走路”了,更不用说有所创新了。因此,培养学生的创新能力尤为重要。课堂上不仅要激发儿童的好奇心,还应注意鼓励儿童具有创新的勇气和求新求异的实践和探索。而将多媒体应用于小学语文教学工作中就成了一种必然。而实践证明,多媒体的介入对......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐