你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

信息技术课程应用案例开发与研究 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:3078

信息技术课程应用案例开发与研究
[摘 要] “信息技术与课程整合”并不是一个新概念,许多自然科学教师、“电教”教师和英语教师,较早而且较多地在教学中使用多种信息技术,在教学研究里早就提出过要在教学过程中“合理、恰当地使用”、要跟教学过程“整体化”、多种信息技术要“优化组合”,这些都是与“整合”的含义基本一致的。
所谓信息技术与学科的整合,就是指在课堂教学中把信息技术、信息方法、信息资源、人力资源和课程内容有机结合,共同完成课程教学的一种新方式。信息技术在教育中的用途不仅限于教学工具,同时它也是学习对象和学习工具。信息技术作为学习对象,包括信息技术的科学知识、基本技能、良好使用习惯和责任意识、对社会的用途和影响,诸如文化、伦理、社会和道德问题等。信息技术作为学习工具,可以用来获取、存储、处理信息;表达思想和交流信息;部分替代或者促进思维;应用信息解决问题。信息技术作为教学工具,可以促进和改造教师的教学、管理、测验、备课以及教科研。
[关键词] 信息技术 课程整合 资源共享

信息技术与课程整合其立足点是课程,信息技术服务于课程。
目前我国信息技术与课程整合在教堂教学上,基本有四种形式,——辅助教学式、指导发现式、指导探究式和信息技术课程与学科课程整合式。究竟采用哪种形式,一要看学校信息技术基础条件,二要看课程的需求,三要看学生信息技能水平,做到因地制宜、因人制宜。
在“菱形”一课中,教师要求学生......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐