你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学教育与现代信息技术 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:5484

小学教育与现代信息技术
[摘要]面对全国普及中小学信息技术教育的形势,现代教育技术应该占据什么样的地位和起到什么样的作用,这是一个值得探讨的问题,特别是当前形势下,现代教育技术应该做些什么工作呢,现代教育技术面临着机遇和挑战并存的局面,现代教育技术应该做好三个方面的工作,并借此机会,加快自身发展和完善。

[关键词]小学教育、中小学、信息技术。
随着科学技术的迅猛发展,现代信息技术也随之走进了我们的课堂。作为新形势下的小学老师,应加强信息技术知识的学习,正确引导学生合理、有效地利用网络资源,教学中适时借助多媒体课件帮助提高教学质量,使学生能够乐于获得知识,主动探求知识并健康成长。 21世纪,既是一个充满挑战和竞争,又是充满机遇和希望的时代,也是信息技术大展拳脚的时代。随着科学技术的迅猛发展,现代信息技术也随之走进了我们的课堂。现代信息技术,已是时代发展的需要,是国家繁荣昌盛的需要,是处在社会中的每个人生存和发展的需要。现代信息技术是学生在时代的要求下必需掌握的一门技术知识和本领。所谓信息技术,是指有关信息的收集、识别、提取、变换、传递、处理、检索、检测、分析和利用等的技术。对于尚在读书的学生来说,现代信息技术是必需掌握的一门技术知识和本领。这是时代的进步要求。因此,现代信息技术在小学阶段就应该为孩子打好基础。抓好小学阶段的信息技术教育,至关重要。面对全世界和全国的信息技术教育发展趋势,教育技术工作者应该做些什么工作以及现代教育技术与中小学信息技术教育的关系如何,这是教育技术工作者必须关注的内容,我就此谈一些自己的看法。

一、小学信息技术教育的目标和当前工作重点

小学的信息技术教育是以培养学生的信息素养和实践能力为主要教学目标,信息素养即学生适应信息化社会发展需要而必须具备的收集、分析、处理、交流和呈现信息的素质,-培养学生的信息素养是小学信息技术教育的主要教学目标,中小学信息技术教育必须围绕这个中心开展相应的教学活动,使学生的信息素养成为与读、写、算一样重要的的终身有用的基础能力,同时,小学信息技术教育必须兼顾学生的全面发展和多种能力的培养,注重学生的精神、道德、文化和社会等多个方面的发展,培养学生的批判性思维、创造性思维和问题解决能力,所以说小学信息技术教育是以培养学生的信息素养为核心,面向学生全面发展的课程。

小学信息技术教育包括两个层面,一是小学信息技术教育课程,二是信息技术课程与其他课程的整合。当前我国正在加快中小学信息技术课程的开设,同时注意信息技术课程与其他课程的整合问题,二者同时前进。

按照教育部的总体规划,当前我国小学信息技术教育的主要目标是:

开设信息技术必须课程,加快信息技术教育与其他课程的整合

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐