你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

网络与传统教育优势互补研究与实践 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:3657

网络与传统教育优势互补研究与实践
[摘 要] 本文通过对网络教育和传统教育的优势分析比较,基于教与学等多方面的研究与实践,意图将网络教学从教学手段上升到教学思想,并阐述了网络教育与传统教育优势互补研究与实践的成果,提高教育教学质量。
[关键词] 传统教育 网络教育 远程教育 教与学的结合

一、传统教育和网络教育
1、传统教育
把德国著名的教育家赫尔巴特的教育理论作为依据,从而形成课堂的教学制度、理论、方法叫做“传统教育”。传统教育在全世界各地都有非常广泛的影响,它的特点包括:系统传授文化科学知识;教学以教师为主导,教师占有很重要的地位;以班级的授课形式为主组织教学;根据每个科目的具体逻辑系统而编写相应的教材。我国的传统教育深受其影响,但也不完全是,我国有自己的教学特点,比如循序渐进、启发式的诱导思维、学习要和思考结合,这些都是我国特有,很好的传统教育思想,我们需要去继承和发扬。
2、网络教育
网络教育是以现代的教育思想、学习理论作为指导的,使网络中的各种教育资源、教育功能得到发挥,向学习者提供了一个很好的学习环境,把学习者作为中心的一种非面对面教授的活动。网络教育的特点主要有:网络教育资源得到充分利用;学习主动自主化;学习的形式交互化,老师能歌和学生全方面进行交流;网络教育的发展是大势所趋,它成为了各个学校的一种重要教学手段,也是企业以后一种重要的知识管理方式。随着兴新技术的发展,网络教育还将在教育上有更深的影响力。
二、网络教育的优点和传统教育的优势
网络教育的优点,主要表现在如下几个方面:
1、良好的交互性。在网上可以利用BBS、E-mail等网络工具向老师提问、与同学讨论问题,形成交互式学习。以学生为中心。网络教育最重要的一个特性是具有良好的交互性能。
2、灵活方便。网络教育的学习者可以在任何时间、任何地点进行学习。学习者还可以自己掌握学习进度。
3、易于管理。网络教育的这种特性可以节省大量时间和管理费用。电脑有着巨大的信息处理能力和储存能力,利用电脑的这种特性,大部分教学和教学管理工作可以在网上进行。
传统教育的优势主要表现在以下二个方面:
第一,教师都接受过专业训练,能按照教学论原理以班级组织和课堂家学形式有目标、有计划、有重点地开展教育、教学活动,以保证学生顺利的学习,同时学科教学十分重视知识的系统性,因而可以使学生获得比较系统、扎实的基础知识;
第二,师生之间是在面对面的过程中进行教与学,教师的言语、行为和举止,对于学生的人文精神和情感体验,都具潜移默化的身教作用和深远的影响。以上都是传统教学特有的优势,也是网络教学难以替代的。
例如在医学教育中,传统的课堂教学模式更有突出的优势,首先,医生服务的对象是情感复杂的人类,这需要医学专业的学生具有良好的心理素质和沟通能力,而这些是不能在网络教学中学到的,在网络教学中将使我们人与人之间更加疏远,越来越越缺乏交流。在传统课堂教学中,我们与老师面对面交流学习,在老师的言传身教中学习,能够促进感情交流,这对于学生的成长是非常重要的。其次,医学专业的学生要有精湛的医学技术,而技术的把握需要学生亲身实践,锻炼动手能力,这是网络教学无法替代的。
三、怎样利用网络教育与传统教育优势互补与实践

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐