你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

改革开放30年马克思主义经济学与西方经济学的争论

发布时间: 来源:人大经济论坛

改革开放的 30 年,是中国经济逐步走向市场化并与国际接轨的三十年。由高度集中的计划经济到社会主义市场经济,由闭关锁国到加入 WTO 登上国际经济舞台,中国在实现经济腾飞的同时,向世界展现着她勃勃的生机。三十年的改革实践,无数的新问题促使经济理论不断创新,中国的经济学在理论争论和实践检验中发展前行。

三十年,中国理论经济学发展的道路并不平坦。市场化、国际化因素的引入冲击着中国传统的经济理论体系,而在西方世界中被奉为主流的西方经济学被我国借鉴并日益显示出生命力。尽管改革开放的总设计师邓小平曾提出“不争论”,但在我国理论界,以市场运行为主体的西方经济学和以生产关系(或社会关系)为核心的马克思主义经济学还是在碰撞中产生了诸多的争论与冲突。

争论的原因:两大理论体系的相对独立性

作为当今世界主流经济学的西方经济学传承新古典的分析传统,是一套相对价格理论。它通过市场运行为各种要素和产品确立一套相对价格作为其稀缺的指数来进行资源的配置。这套理论中没有也并不需要任何的总量,因为不同产品间的相对价格就足以完成资源配置的任务,况且产品是异质的也无法进行加总。主流经济学试图将异质的劳动、资本、产出分别加总为总劳动、总资本和总产出而得到总量生产函数,但这种做法被“剑桥资本争论”所揭示的悖论推翻,更加验证了西方经济学是相对价格理论而与总量并不直接相关。在西方经济学中,相对价格的确定纯粹取决于技术关系而完全不涉及到资本主义制度,这一点很关键,是其区别于马克思主义经济学的最根本标志。

而马克思主义经济学不同,它从生产关系(或社会关系)的角度出发,是一套总量理论。它深入研究资本主义的社会关系,以资本主义特有的竞争关系和资本主义的本质来说明资本主义经济的运行。它研究的目的显然不在于资源的配置而是揭示资本主义中阶级对立的源泉和资本主义发展的趋势。而要说明这一切,只有总量关系而不是相对价格才能完成。马克思主义经济学以货币来表示国民收入的核算、来进行总量的计量,整个宏观经济的运行是货币量值的,这一点根本不同于西方经济学。

两大理论体系之间的相对独立性导致它们在同一问题上的不同观点,这是它们之间经常产生碰撞的根本原因。在中国 30 年改革开放的实践中,这种碰撞显得更为激烈一些。

争论的内容:改革开放过程中的新问题

两大理论体系之间的争论和碰撞广泛地体现在改革开放 30 年中曾经出现的诸多新问题上。计划与市场之争、单一公有制与混合所有制之争、按劳分配与按要素分配之争、承包制与股份制之争、围绕国企改革的争论、有关私营经济的争论、医疗改革的争论等等,这些改革中遇到的现实问题引发了理论界的探讨与争论。

改革开放初期,马克思主义经济学在我国经济学领域中居于绝对的主导地位,对于一些现实问题的考虑主要从传统的马克思经济学中寻找理论的支持,然而这些理论大多不能直接拿过来指导现实,学者们就在此基础上进行理论创新,在这过程中,西方经济学中的一些简单的分析方法也被运用。这一时期,由于在我国两大理论体系之间的对比力量相差悬殊,所以两者谈不上什么针锋相对的斗争和争论。这一阶段的争论还集中体现在某些改革举措是姓“社”还是姓“资”的问题,而这些争论在一定程度上影响了改革的进程, 90 年代初,邓小平提出“不争论”。

改革开放的中后期,随着西方经济学的大规模引入和海归经济学家的增多,西方经济学理论体系的力量在我国逐渐加强,与马克思主义经济学形成对立局面。西方主流经济学中的理论像博弈论、信息经济学、技术经济学、新制度经济学等被广泛用于分析诸如国有企业改革、政府职能改进、经济增长、收入分配等中国经济中的诸多现实问题。与此同时,马克思主义经济学者们也在积极地将马克思主义经济学原理与中国实践相结合。在这过程中,两大体系之间的力量对比有所变化,它们之间就具体问题而展开的争论更为激烈。

争论的结果:改革开放进程步步推进

改革开放的三十年是理论与实践互动的三十年,实践探索引发理论的争论,而理论的争论在正确方向的引导下推动改革的实践。改革开放是前无古人的伟大事业,没有现成的理论指导。作为两大独立的理论体系,马克思主义经济学与西方经济学对我国改革中出现的不同新问题的争论,极大地促进了我国经济理论的创新。社会主义市场经济理论、价格双轨制理论、国有企业的股份制改革理论、按劳分配与按生产要素分配相结合理论......这些在争论中形成的适合我国国情的理论成果使中国的理论经济学更加完善,推进了改革开放事业的伟大进程。

争论的启示:中国经济学的出路

作为两大独立的经济学体系,西方经济学和马克思主义经济学在经历了理论体系的交叉、碰撞、融和、冲突之后,中国经济学面临着困惑:中国经济学要向何处去? 社会主义市场经济取代了计划经济、混合所有制取代了单一的公有制 、 按劳分配与按生产要素分配相结合、股份制取代了承包制.....这些改革成果又给中国经济学带来什么启示?

市场经济的重要特征是竞争。市场经济条件下,异质的产品和劳务被货币化后变为同质进而可以进行比较和竞争,这一点不同于计划经济。计划经济中不存在这样的竞争,因此没必要把异质的东西借助于货币来进行同质化。可以说,市场经济是一种货币经济,而计划经济更像是实物经济。市场经济需要以货币为基础的总量关系来描述经济活动、解析经济运行以表明竞争机制。这对于市场经济来说是至关重要的。马克思主义经济学从社会关系出发,继承古典分析传统,是一套总量理论。与描述技术关系和实物经济的新古典的西方经济学相比,马克思经济学是更适合于市场经济的理论体系。以马克思主义理论为基础,从总量的角度,从货币的角度重新构建经济学的理论体系,才是中国经济学可能的发展方向。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐