你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

金融市场的价格动作与风险操作论文_金融论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

摘要 本文分析了金融市场的价格动作及其演变过程,归纳出在金融市场的发展中利用协同效应达到自组织状态应满足的条件,讨论了价格动作与风险操作之间的内在联系, 为寻找金融市场的风险操作办法和确定证券价格的政策取向提供依据。 最后对金融市场的风险操作提出了若干具体的建议。
关键词 金融市场 金融风险 自组织

引言
改革开放二十年来,我国的金融市场有了巨大的发展。以证券市场为例,截至2001年7月底,在沪深两市上市公司的数量已达1070余家,两市的总市值超过46000亿元,我国的证券化率首次超过了50%。交易机制不断改进,处理效率日益提高。但与此同时,金融市场的表现时有不尽人意之处,如价格的有效性差,市场价格不能反映资产价值,甚至相背离。因此,研究金融市场的价格动作及金融市场的风险操作具有及其重要的现实意义。1987年的纽约股市大振荡充分暴露了金融市场的脆弱性。经济学家在探讨宏观经济因素的同时,认真分析市场微观结构影响价格动作的机理。而亚洲金融危机的影响,更使我们迫切地感到金融风险是一个已经在我们身边并随时可能影响我们经济生活的严峻问题。因此,用什么方法能够对金融风险进行有效的操作,成为摆在我们面前的一个极为重要的理论问题。本文从系统自组织的角度考查金融市场的可持续发展的条件,分析了价格动作和风险操作的相互关系,得出了几个有益的结论。

金融市场
金融市场是指以金融资产为交易对象而形成的供求关系的总和。在现代市场经济条件下,具体表现为债权人和债务人相互接触,各种金融工具及其衍生产品自由买卖,沟通资金供应双方的资金融通。它象一个熟练的魔术师,灵巧地调节着少到几十元,多至数百亿资金的投向、流向、流速和结构等。所以人们称金融市场为神奇的经济舞台,在这个舞台上,市场参与者可以通过各自的经济动作表演丰富多彩的节目,繁荣一个国家或地区的经济。因此,金融市场是现代生活中与每一个人都息息相关的产物。
金融市场历来被人们称为国民经济的“晴雨表”是人们公认的国民经济信号系统〔1〕。在当今发达的市场经济中,以货币形态流量为主要内容,以实现资金融通为主要目的金融市场系统,在市场系统结构中的地位越来越突出。一方面表现在金融市场上的资金融通为产品市场、要素市场运转提供了第一推动力和持续推动力,资金培植直接影响到要素市场上的资金配置,进而影响到经济增长方式;另一方面表现在金融市场上资金性质的转化直接影响到产品市场的供求变化,进而影响着整个社会经济活动的扩张和收缩,金融市场为宏观经济调控体系提供经济杠杆以及赖以发挥作用的市场机制。
1999年初,江泽民总书记在中央党校发展的重要讲话中,要求全党干部学习一些现代金融知识,增强金融风险防范意识,这是现代市场经济发展的必须要求。亚洲金融危机为我们敲响了警钟。1997年7月,亚洲金融危机首先在泰国发端,迅速蔓延至马来西亚、印尼、新加坡,10月,危机波及中国的台湾和香港,香港股市急挫引起全球主要股市的波动。11月,韩国爆发危机,东南亚和东亚立即连锁反应。进入1999年,形式更加恶化,1月伊始,全球股市大跌,亚洲除人民币和港币外,大多数国家、地区货币汇率均再度大跌。5月,印尼危机加深,苏哈托被迫下台。5月27日成了俄罗斯金融市场的黑色星期三,股市开盘后就立即大幅度下跌,过去一直看好的“统一电力系统”的股票下跌15%,“俄罗斯电信公司”的股票下跌13.7%,“俄罗斯储蓄银行”股票更是下跌25%,创历年来下跌幅度之最。8月,港元联系汇率制遭受其创立以来最严重的冲击。9月,美国对冲基金——长期(LTOM)频临破产,拖累欧美一些全球性大银行。与此同时,拉美的巴西等国也发生危机。全球金融市场的变化,使国际社会开始关注一个十分严重的问题:全球经济会不会陷入自20世纪30年代大萧条以来又一次大衰退?亚洲金融危机及其蔓延全球,不仅与有关国家和地区宏观经济结构不均衡有十分密切的联系,而且与货币操作失当也息息相关。研究金融市场的价格动作和运行机制,对如何加强金融市场的风险操作具有积极的意义。

3 市场机制
金融市场机制是金融市场五个有机体的“神经系统”。建立和完善我国金融市场机制,是健全和完善我国金融市场的关键。金融市场的机制主要包括:供求机制、竞争机制、利率机制、风险机制和证券价格机制。本文主要分析风险价格机制和证券价格机制,找出金融市场的风险操作方法和确定证券价格的政策取向。

证券价格机制
有价证券是一种虚拟的资本,它主要是现实资本的纸制资本,其本身没有价值。因此,证券这种特殊的商品与真正的商品不同。真正商品的价格围绕价值波动,价值决定价格,商品的供求只能影响商品价格。证券没有价值,它的价格无法围绕其价值上下波动,因而证券的价格有证券的供求决定。金融市场上筹资者根据各自资金需求的特征、各自筹资工具的特征、各自偏好等因素决定发行某一种或几种筹资工具,这就是形成了证券的供给。而投资者则根据各自的偏好,对各种证券未来收益和价格的预期、对市场利率的预期、对各种证券风险特征的估计因素,选择自己满意的证券,从而形成了对证券的需求。供求双方通过各自内部以及供求双方之间的竞争,决定证券价格水平。当证券供给量超过需求量时,证券价格下降;当证券供给量小于需求量时,证券价格就上升,从而保证在金融市场上,证券供给可以找到证券需求者,证券需求者也可以找到供给者。证券需求对证券价格的决定作用表明,证券价格机制是金融市场上供求机制、竞争机制、利率机制和风险机制共同作用的综合反映,是证券市场的“晴雨表”。从另一方面看,证券价格对证券供求具有副作用。在二级市场上,证券价格变动直接影响一级市场上证券发行的价格,进而影响证券的供应量。当证券的实际价格不等于理论价格时,会引起需求量与供给量之间的失衡。只有当金融市场上由理论价格决定的需求量等于证券供给量时,证券市场才处于均衡。

3.2 风险机制
金融市场的风险是指投资者的实际收益不同于预期的可能性。风险机制就是指风险通过影响金融市场参与者的利益而约束其动作的过程。金融市场上造成风险的因素很多,任何因素的变动都可能造成投资者的实际收益偏离预期收益,风险主要是指:利率风险、购买力风险、营业风险、市场风险和流动风险,有一类风险通过投资者对证券的有效组合可以避免,这类风险称作非系统性风险;那些无法避免的风险是系统性风险,所谓有效的证券组合指是所有非系统性风险都通过证券投资多样化消除了,从而使其它证券组合不能在同等风险水平下带来更大的预期收益率,或者在不减少预期的收益率的条件下降低风险水平。
风险机制是金融市场上的“制动器”。例如,当某部门现行的利润高于其它部门,这个部门就可以用较高的利率吸收资金,如果没有风险机制的作用,社会的资金就会纷纷拥向这个部门, 出现一哄而上的局面,引入风险机制后,各经济立体在考虑是否把资金投入这个部门时,就要对这个部门的未来前景进行预测,当他断定将有大量资金涌入这个部门,从而造成该部门利润回落时,他就不会把资金投入这个部门,从而避免了靠市场机制配置资源对出现过大的震荡。总之,风险机制能够的利益的吸引力和破产的压力作用于经济主体,迫使他们慎重地选择自己的经济动作。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐