你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

初中数学教学中学生创造性思维的培养 _数学与应用数学论文

发布时间:2015-05-24 来源:人大经济论坛

全文字数:4069

初中数学教学中学生创造性思维的培养
[摘要]:本文通过在教学中对数学创造性思维的认识,就如何培养学生的数学创造性思维和创新能力进行探讨。主要强调抓好基础知识的学习,精讲精练注意知识的积累,使学生在打好基础的前提下,学习更多的知识。在教学过程中要创设问题情境,以此激发学生的数学创造性思维,发挥学生联想和猜想的空间,培养学生的想象力。当然,学生的思维过程更重要的是能够在上课中把它体现出来,具体可以采用公式发现过程的教学,探索过程的教学,证明与推导过程的教学,学习方法的教学等,对不同的内容采取不同的形式的教学方法,以便在课堂教学中更好地发挥学生的主观能动性,让学生在不知不觉中掌握知识,培养学生的创造思维和创新能力。
[关键词]:初中数学教学 创造性思维 培养

目前,素质教育是一个众所周知的热门话题,并且已经有相当一部分专家学者对此发表了不同的见解,作为一名数学教育工作者,我认为除此之外还应该加强对学生创新能力的培养,造就一批高素质的、拔尖的创新人才。但到底如何去培养学生的创新能力和创新意识呢?通过短短几年的教学,我想就这一点来谈一谈我的几点体会。
一、对数学创造性思维的认识
数学创造性思维既是逻辑思维与非逻辑思维的综合,又是发散思维与收敛思维的辩证统一。数学创造性思维不同于一般的思维,它不仅发挥了人脑的整体工作特点和下意识活动能力,而且发挥了数学中形象思维、直觉思维、审美等综合作用,数学创造性思维有若干特殊形式(如逆向思维、扩展性思维、简缩思维、发散思维等),有较多区别于其它思维的特征,如从思维的结果看,具有创新性和求美性;从思维和过程看,具有突破性和瞬时性、灵活性和简捷性;从思维的方向看,具有指向性和综合性。
要培养学生的数学创新能力,首先必须培养学生的数学创造性思维。
二、数学创造性思维的培养
1 抓好基础,注意知识的积累
知识与思维能力是密切相关的,脱离开知识,思维能力的培养便失去了基础,不去发展思维能力,难以有效地掌握知识,两者是不可分割的辩证统一体。数学家庞加莱指出:“数学发明创造就是识别、选择,是知识的重新组合”。因此,有利于学生的数学创造性思维的形成和发展。
1.1 抓好概念教学,使学生真正理解要领
数学概念是形成数学知识体系的基本要素,也是数学基础知识的核心。教学中使学生明确概念的内涵、外延以及概念之间的关系,运用概念划分或分类的方法,把数学概念整理为逻辑体系。
例如:学习四边形的概念时是先学某一属概念再学各种概念的关系,学后,再通过下图向学生明确各种概念的从属关系、交叉关系、全异关系与反对关系。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐