你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

女性热衷算命的心理初探_心理学专业论文

发布时间:2015-05-24 来源:人大经济论坛
全文字数:3651

女性热衷算命的心理初探
[摘 要]在如今科学先进、经济飞速发展的社会大背景下,产生了一种特殊的供求关系,既而产生了命相市场。去算命占卜的人群中,百分之八十的人是女性。这种社会现象绝不是从天而降突然产生的。认真分析原因,帮助女性朋友走出误区是由必要的。
[关键词]热衷算命 迷信心理 初探

迷信是当今社会仍有市场的病态社会心理,它是反科学的愚昧心态与行为。从心理学上讲,它是指人们对内心中认为生命个体(或生命群体)有支配力量的神灵的畏惧和遵循状态,是人们在社会生活中遇到不可认知之物而无所适从,或遇到难以克服的挫折和障碍时所表现出来的鬼神天命等的认同,祈求以改善自己命运的一种信仰和行为。例如有人遇到困难时,常去求神问卦、算命、抽签、测字、相面、降仙以求解脱。占卜算命,的确是古已有之。《周易》是最古的占卜书,但以后逐步演变为一部具有丰富辩证法的哲学著作。《易经》中讲的 "八卦" 以及以两卦相叠演为六十四卦的学说,就是从正反两面的矛盾对立来说明事物的变化和发展。反......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐