你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

如何在音乐中培养幼儿的能力_其他论文

发布时间:2015-05-26 来源:人大经济论坛

本论文在其他论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看

 如何在音乐中培养幼儿的能力

[摘要]
音乐是一种培养情操,熏陶心灵的工具!音乐可以使人释放情怀,音乐可以使人开阔视野,还可以使人们领悟到生活的精髓。生命是首歌,千回百折,婉转悠扬,沁人心脾,因此音乐可以创造出更多的奇迹!
世界著名的儿童音乐教育家卡尔奥尔文曾经说过:“让孩子自己去寻找,自己去创造音乐是最重要的。”从现在开始就要对幼儿的音乐天赋给予充分的发展空间。幼儿的音乐因素正处于不完善的阶段,原因取决于幼儿本身的能力都没有完全发展,在这个基础上我们要针对这种不协调的音乐要素进行恰当、合适的教育与指导。注重培养幼儿及自身的音乐方面的兴趣,使孩子在音乐的海洋里更加活泼、健康地成长。
[关键词]音乐 幼儿 能力

曾经有位音乐教育家奥尔夫说过:音乐只是手段,利用音乐教育人、培养人才是目的。我们要让幼儿在无限的时光里领悟真正的音乐。
音乐内容来源于生活。
尽量创设与音乐有关的环境,在一日环节中渗透,使幼儿在自己已有的生活经验上有所提高。如在过渡环节、午睡、起床时播放不同曲风的曲子让幼儿欣赏。班中在锻炼幼儿身体的平衡能力时,用相应节拍,合适音速的钢琴曲在安静的环境下,跟随音乐节拍练习不同难度的平衡步,并伴随钢琴伴奏曲可以让幼儿在安静的环境下自由想象。在午睡、起床的时候,为幼儿放轻松的钢琴曲,使幼儿在优美的音乐中随着自己的想象入睡、醒来;户外活动围圈圈的时候,用一首歌曲唱下来,边做动作边调整圆圈,圈圈
在我们学习的歌曲《到村庄》,这首歌曲的内容是:有一天我来到村庄,发现村庄里有也会围得很好。在每天的生活中有和谐的音乐伴随,孩子们的心灵会得到一种与众不同的愉悦的熏陶。
为了让幼儿能够真正的理解和感知音乐内容,我们选择的大部分歌曲都是来源于生活中的一些情景或一些细节,这样既让幼儿方便的通过歌曲的形式感受情景、理解内容,又能了解生活中的一些简单的事情。比如:许多动物,有牛、羊等,它们是怎样叫得。这是一首很简单的歌曲,但它却包含了很多教育契机。
1、从生活的方面看:它使幼儿了解了村庄里的一些动物及其叫声,通过动作模仿还了解了动物的一些外形特征,收放乐器的习惯影响幼儿在社会、家庭中的习惯。
2、从音乐知识方面:幼儿唱歌练习音调正确的、声音自然的唱歌习惯;这首歌曲是一首三拍子歌曲,在打拍的过程中,掌握了三拍的稳定拍;使用乐器伴奏时,认识不同乐器;使用乐器进行伴奏,掌握不同的伴奏方法等;能够根据音乐内容创编音乐剧或故事表演等;还可将歌曲的内容进行创造性改编。
简单的一首歌曲,其中的作用,对幼儿能力的发展起着很大的作用。通过上面的歌曲所表现的功能来看,我们选择的歌曲确定了内容,就可以像主题活动一样将内容用不同的方式延伸、拓展,通过一个内容引出更多有联系或活动延展出的内容。从而使幼儿对内容、能力和技能更深刻、更透彻的理解和掌握。
我们在为幼儿选择音乐歌曲、儿歌时,要符合幼儿的年龄特点,贴近生活的内容为宜,使幼儿能够通过歌曲的不同形式完成目标。
二、不同的音乐表现形式。
音乐最基本的表现形式是幼儿能够用自然的声音、音调准确地进行演唱,歌曲唱熟了之后,可以让幼儿根据歌曲的内容、曲风创编舞蹈动作,改变歌词,进行歌舞表演;为歌曲配上乐器伴奏等,但是在接受新的表现手段之后,教师能够根据歌曲的不同内容进行不同功能的设计,使幼儿完成不同的目标,在不同的音乐环境中感受喜悦。
(一)演唱:
唱歌不只是感受歌曲内容,更重要的是在演唱歌曲时感受歌曲的特点、比较音乐的不同。例如歌曲的重复、节奏、强弱、速度等。这些内涵幼儿不能够真正透彻的理解,可以通过音乐感知记忆。在唱一首歌曲时中间有重复的段落,幼儿唱熟后就能够理解。例如:歌曲《国王大军》重点是让幼儿理解空间方位上、下、中间,所以它的每遍歌词中都有上、下、中间的位置,既掌握了空间方位又感知歌曲的重复内容。还可以将歌曲分成不同的乐段,幼儿可以根据指挥轮唱、合唱对唱等。在唱的过程中幼儿会不自觉地将歌曲内容用肢体动作来表现,即演唱。通过对全身肢体动作的利用,我感觉幼儿的身体控制能力和肢体表达能力提高了。以前在上音乐课的时候,只是根据音乐内容加上对应的(小狗叫:用双手上下煽动者)动作演唱,而且大部分幼儿只用上肢手臂的动作很少用到下肢。自从尝试运用大肌肉与小肌肉的进行表现后,发现孩子们爱创造了,愿意表现了自己的想法和意愿了,我觉得这不仅是对孩子肢体上的锻炼和发展,还是一种潜意识的创造和交流在里面得到发展了。
(二)听力:
最直接的是:能够通过对不同叫声地听辨,发展幼儿的听辨能力。了解一些声响的来源及与物(动物、物品等)之间的关系,如:在现代城市生活中有很多会发出声响的东西,但是幼儿没有见过或听过,通过听优质的声音,让幼儿感知并尝试制造出相同、相似的声音。听还可以通过听的功能,安静幼儿的情绪,稳定幼儿的常规,培养幼儿良好的听和欣赏能力。
(三)乐器玩奏:
乐器是辅助幼儿学习的一种操作性的物质材料。通过乐器的操作了解音乐内容,内在情感及操作之余的成就感。在组织幼儿进行乐器玩奏--《在码头》时,使幼儿能使用乐器为乐曲进行合奏,并培养幼儿使用乐器的习惯。《纲要》中使幼儿具有艺术活动的良好习惯其中有一条“正确使用、有序收放乐器”。
1、在示范乐器操作方法时,初用可教师介绍或随意敲击引起幼儿的兴趣,以后用时可请幼儿示范,教师在进行巩固时说明正确的方法就可以,在使用乐器中要让幼儿发挥想象力,自由创作敲击的方法,同时也学习他人的创意,丰富自己的经验或在交流过程中受他人启发创造出更好的操作方法,都是对幼儿一种能力的开发。注意不要强调不标准的动作和语言,以免误导幼儿。
2、幼儿选择乐器时必须体现幼儿的自主性。请幼儿自由选择乐器,尽量在每件事上做到体现幼儿的自主性,让其选择自己喜欢的乐器可以使幼儿的兴趣点会升高。因为它为自己选择的乐器是有目的的,会特别精心的去敲去伴奏,所以要让幼儿自己选择。不要局限幼儿的行为,剥夺幼儿的选择权利。任何一首音乐曲目都要进行详细地分析,我们学过的《在码头》是一首乐器合奏的乐曲。要组织幼儿为乐曲伴奏,首先教师要先将这首曲子进行分析,比如乐曲的乐段、架构、选择的乐器都要分析清楚,教师将大目标分步完成,才能设计活动,带领幼儿操作,使幼儿在操作的过程中了解音乐的构架,体验音乐的内容色彩,发挥自己的想象创造不同的动作及表演形式。《在码头》这首歌曲在幼儿能够了解音乐内容和架构的基础上,我选择使用它的乐器玩奏功能。在选择乐器时,没有规定幼儿选择乐器的种类,但要他们清楚,虽然我不选择原来位置上的乐器,但是选择完我要知道自己该在那里,这样孩子就会井井有条的进行操作,并按不同的乐器分成了不同小组。
3、伴奏方式:
乐器有很多种玩法。幼儿在操作过程中了解歌曲的结构、速度和曲风等,从而学习各种伴奏方法:分奏、合奏、轮奏等,让幼儿学着尝试按指挥进行伴奏,渗透了幼儿间的相互合作意识及分配责任。
培养幼儿的能力。
在我们组织活动时,尝试运用不同于往常的音乐教育模式,这种模式不要求幼儿所有的内容都在一节课中掌握,只要每个环节都有重点目标,提高幼儿的兴趣点就可以。很明显这就说明了音乐活动的延续性,每次活动的内容都是为了下次活动作铺垫,在上一个目标、水平上有所提高。接着每个环节的内容利用故事或一句话转入,使幼儿自如的将注意力投入到下一个环节,进而完成活动目标。
我发现在音乐教学活动中,音乐可以贯穿于生活的每一环节。我们不应该将音乐教学内容局限于一两节课堂教学活动中,这种音乐课堂教学的模式应当给予打破,我们可以将这些教学内容分散到一日活动中,在各个环节中渗透音乐内容给幼儿以潜移默化的影响,而且应当给予重视的是一日生活中贯穿的音乐活动要为这一日安排的音乐教学内容服务。
四、音乐对幼儿的影响:
音乐活动的组织过程中能够培养幼儿的专注力,听力,音乐的欣赏能力、想象创造能力及理解能力,可以使幼儿了解、掌握音乐的各种内在因素:音准、节奏、节拍、声势等音乐概念。
我通常在教学歌曲的过程中都请幼儿根据歌词进行动作的创编,比如在《国王大军》这一音乐活动中,由于歌词较长幼儿记住较困难,我就带领幼儿像军队一样边模仿军人的形象边了解歌曲内容,起初幼儿记不住顺序便将四幅图片准备出来,请幼儿为其排序,根据图片唱歌曲,幼儿在表演的过程中很快就记住了歌词而且演唱时感情十分投入,尤其是他们表现出的气势,神情更是逼真,在这样的练习过程中,不但锻炼了幼儿的动手实践感知能力,还培养了幼儿大无畏的探索与创新精神。这一举动,不但很好地保护了幼儿的好奇心,鼓励幼儿积极探索,还为幼儿的下一次创新实践提供了参与的动力,形成了初步的创新精神。
要培养幼儿的创造力,就必须让幼儿养成动手又动口的好习惯。在教学中,应当引导他们根据对歌曲的认识,每唱一首歌都用手为其打节拍;根据自己对歌曲的理解想象用手或肢体表达情感;有时,还要配上相应的场景与道具(表演区),让幼儿利用这些场景与道具进行表演,表达歌曲的意思。这些肢体活动,为培养幼儿创新能力提供了有效的途径,幼儿在这些操作活动中可以充分的尝到了创造的乐趣。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐