你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

美国等发达国家的经济发展是否决定于西方经济理论对市场和国民经济的指导

发布时间: 来源:人大经济论坛

作者:龙之珠(lzzscsj)

西方经济学在二百多年来一直不断地被否定,不断地在演变,至今也没有哪种学说能指导实践;至今也没有哪位经济学家,能通过实践检验其学说的科学性。西方经济学的凯恩斯主义一直是后来经济学家较为普遍的学说传承。既使是凯恩斯也在1929年股市大崩盘中损失惨重。西方经济学对市场经济的认识仍停留在“看不见的手”的模糊认识阶段。
那么,如何解释美国的经济的高度繁荣。原因很简单,美国的法律保护市场经济从业人员的正当权益。市场经济因内在动力强大,具有旺盛的生命力,只要从来业员的利益被保护,经营技术期权、技术专利高回报等方式,激发了经营管理水平和科技水平的迅速提高。在美国,职业经理的薪酬是一般员工的50倍。由于利益向合法得利倾斜,市场运行趋向科学合理,市场高度繁荣。由于经济理论学说认识的偏差,美国的经济高速运行最终脱离正常,合理的轨道,引发了全球金融风暴,而损失最严重的恰恰是美国自己。这次衰退也正是西方经济学对市场错误理解和对自身利益过度追求的结果。而目前美国、西欧国家为了挽救本国经济而采取的贸易保护政策,可能再一次由于对市场经济全面性、长远性和深刻性认识的不足,而使世界经济雪上加霜。

如转载,请注明文章来源及原创作者。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐