你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

马克思主义政治经济学讲座:什么叫做生产力?

发布时间: 来源:人大经济论坛

中国科学家确立了生产力的定义

--最新马克思主义政治经济学发现:确立生产力的定义。本人通过研究发现了社会生产力的规律,确立了生产力的定义:生产力是人们从事发明创造和生产制造用来交换的劳动产品即商品的劳动能力。生产力具有创造性,实践性和革命性。

生产力的公式是:L----W-----L'-----W'----- .....

L劳动量,L'增加了的劳动量,所以L'>L。

W商品量,W'增加了的商品量,所以W'>W。

衡量生产力发展水平的标准是--不断生产和创造出来的商品的质量,品种和数量。

生产力的三要素是:【1】具有科学技术,管理能力和劳动技能的劳动者;【2】具有同科学技术相结合的生产工具和原材料;【3】具有通过劳动所生产出来的商品。生产力是社会发展中最活跃最进步的要素。发展生产力的目的就是不断地满足人民对物质商品和精神文化商品的需求和消费。

例如:中国股市是中国市场经济的重要组成部分,上市公司不努力地提高自身的生产经营能力,却滥发股票扩容圈钱,这样必然会造成中国股市的危机最终崩盘。因此,我们必须提高警惕采取科学和民主与法制的方法防止股市危机的发生。这就是:中国科学家确立了的生产力的定义.

——本文摘自<中国当代科学智慧库>

作者:中国改革与发展研究院 高级研究员 首席科学家 发明家 刘功勤

地址:江苏连云港中山中路147号 中国当代科学智慧库

邮政编码:222042 电话:0518—2310217
本文来自: 人大经济论坛(http://www.pinggu.org) 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/thread-186527-1-1.html

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐