你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈我国移动电子商务的发展_其他论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛
本论文在其他论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看 浅谈我国移动电子商务的发展
随着移动通信技术的发展和移动终端设备的应用,无线也渗透到社会各个领域,无线电子商务是电子商务的延伸,移动电子是电子商务的一部分,移动电子商务是移动通讯设备与无线上网技术结合所构成的一个电子商务体系,相对于传统的电子商务而言,移动商务可以真正使任何人在任何时间,任何地点得到整个网络的信息和服务。移动商务是电子商务在无线网络中的延伸,是现代商务的发展方向,有着十分广阔的市场前景。本文分析了我国移动电子商务的发展现状、发展动因,同时提出了在发展移动商务中的制约因素,最后提出了对移动电子商务发展的的一些对策。
一.我国移动电子商务的现状
我国移动电子商务移动通信、数据通信和因特网技术不断发展、不断融合,进而带动了整个世界快速向着移动信息社会演变。我国移动电子商务还处于起步阶段同时,随着具有因特网接入功能的手机和PDA(个人数字助理)的不断普及,移动电子商务也开始崭露头角并向人们展示其独特的魅力。在通信网络带宽和手机技术上的限制被突破之后,这两者会离我们越来越近;再就是个性化、位置化的服务,如交通信息和商业信息的查询和搜索,能够极大限度地满足人们随时随地对信息的需求,这种基于用户个体和位置的商务服务可能会形成巨大的商业机会。移动电子商务因其快捷方便、无所不在的特点,已经成为移动电子商务发展的新方向。
移动电子商务企业将从网上商店和门户的初级形态,过渡到将企业的核心业务流程、客户关系管理等都延伸到互联网上,使产品和服务更贴近用户需求。互动、实时成为企业信息交流的共同特点,网络将成为企业资源计划、客户关系管理及供应链管理的中枢神经。企业将创建形成新的价值链,把新老上下利益相关者联合起来,形成更高效的战略联盟,共同谋求更大的利益。移动电子商务的区域化趋势是就中国独特的国情条件而言的。中国是一个人口众多、幅员辽阔的大国,社会群体在收入、观念、文化水平等方面都有不同的特点。
二.我国移动电子商务的发展动因
第一,内在基础已经具备。一是用户已成规模,场经济以及全球经济一体化的发展,需要电子商务,尤其是不受地点和时间、不受气候和环境限制的移动电子商务。网络改变计算机的使用。
第二,外部条件基本成熟。随着无线通信技术的发展、用户认识的逐渐提高,移动电子商务的商机开始逐步显现。计世资讯(CCWResearch)的数据显示,2004年中国企业移动商务应用市场规模为78.2亿元人民币。根据有关部门的调研,2005年底,全球企业移动数据市场超过了2000亿元人美元,其中亚太区拥有移动电子商务用户达1.29亿,市场规模将达到560亿美元,成为了仅次于欧洲的第二大移动商务市场。而计世资讯预测,到2009年中国移动商务应用市场规模将达到300.5亿元人民币,年复合增长率达到30.9%。
第三,移动电子商务的不断发展。随着全球化的信息技术革命,移动电话成为中国电信服务中来势最迅猛、发展最活跃的新秀,移动通信能力进一步加强,中国已成为世界移动电话第一大国。所以中国的移动电子商务具有非常大的市场前景。
第四、复杂的自然地理环境和多发的自然灾害使我国发展移动电子商务比发展有线的电子商务更有意义。我国地域辽阔,地质条件复杂,在这样的地区,尤其在人员稀少的地方,架设有线线路和铺设光缆成本高、组网难,形成规模经营更难。而这些地区经济正在启动,资源有待开发,产品需要外销,因而移动电子商务比较适用。任何时间、任何地点可以完成任何作业,移动电子商务带给企业更好的服务与工作效率。移动电子商务将改变工作型态与生活方式。
第五,移动电子商务讲求是速度、便捷和缩短时空的隔阂,经由电脑和网际网路联结的方式可以缩短交易时间和交易成本,进而满足组织、商品与消费者的需要,改善产品、服务与增加传送速度服务的品质,并达成提高各地的商业速度,降低讯息传送的成本。并利用其网路搜寻与取得资讯,可以帮助个人与公司进行决策之制定,不论是哪一种产业,未来会涉入其中,这也是未来电子商务发展趋势。有线电子商务面临的困难,都是促进我国移动电子商务发展的原因。
三.我国移动电子商务发展的制约因素:
移动电子商务在中国的现状可以这样描述:技术基本就绪,需求日渐清晰,模式需要创新。目前还存在着以下问题:
1、带宽不足是制约移动电子商务推广应用的关键问题。
2、终端设备的功能限制。
3、网络支付、安全认证、线下配送等系统和电子商务的立法有待完善。
4、电信市场的对外开放使我国移动电子商务的发展面临更多的问题。
5、电子商务的安全问题。
6、移动商务平台运营管理漏洞造成的安全威胁。
7、商家欺诈行为造成的安全威胁。
8、社会环境对移动电子商务的影响。
9、相应的法律法规不完全。
四.我国移动电子商务发展的建议
(一)加强移动电子商务的安全问题,保证用户的交易安全。
在移动商务的交易过程中通过强化主体资格的身份认证管理,保证每个用户的访问与授权的准确,实名身份认证解决方案的应用,可以增强移动商务交易的安全性,保证交易双方的利益不受到侵害。
(二)加强移动商务安全规范管理
为了保证移动商务的正常运作,安全运作,必须建立起移动商务的安全规范,必须营造移动商务的整体诚信意识、风险营销意识和安全交易意识。通过移动商务安全规范的建设,完善管理体制,优化交易环境,加强基础网络设施建设,提高整体的安全交易环境和服务质量,充分发挥法律法规在交易中的规范作用,建立整个交易过程的良性互动机制,促进移动商务的健康发展。
(三)完善相关法律和制度,规范产业发展,建构安全交易环境。
移动电子商务是虚拟网络环境中的商务交易模式,较之传统交易模式更需要政策来规范其发展。有了法的保障才能使交易的双方具有安全感,才能逐步转变用户固有的交易习惯参与到方便快捷的移动电子商务模式中,公平竞争的环境,并保障各参与团体间的利益分配,从技术和资金等方面支持广大企业从事移动电子商务的业务开发。移动通信的安全性还应该通过各种方式进一步增强,有效的解决安全问题是移动电子商务所必须的,从而能更好地鼓励交易服务。电子商务的安全体系已经慢慢发展成型。
(四)注意国际电子商务发展动向,分析其对我国进出口贸易、资本流出和流入、国民经济发展和社会进步的有利因素和不利影响,及早制订应对策略。
(五)从中国国情出发,除推进EDI和因特网这两种电子商务外,以便从移动电子商务的寻求阶段、订货及支付阶段、运输阶段分别积累有益的经验和创造必要的条件。
(六)从创造条件入手,如加快企业改革、培育全国市场、推进国民经济信息化等,建立有市场需求的、企业和居民均可得益的电子商务环境。在企业营销渠道不畅通的环节,尤其需要创造条件,以利移动电子商务的开展。
(七)搞好移动电子商务的关键是协调。部门分割、地区封闭,是搞不好移动电子商务能有力地推进电子商务,但全国的电子商务仍非一个部门的力量所能解决的,需要其他有关部门的配合和综合部门的参与,特别是社会各界的共同努力和齐心协作
五、总结
移动电子商务的各种发展条件已经成熟或正在成熟,中国移动电子商务其发展前景将会是十分诱人的移动电子商务随着移动互联网技术的成熟发展迅速,其独特的应用领域使得其安全问题倍受关注。则安全性是移动电子商务取得成功最关键的因素,从技术角度上看,一方面无线通信的安全处在不断地发展和完善之中;另一方面有线电子商务的安全技术不能解决移动电子商务的安全问题,因此,只有将这两方面进行改进并有机整合才能营造一个安全的移动电子商务环境。伴随着移动通信技术的进步、移动商务的发展,移动电子商务这一新生事物必然在不久的将来在世人面前呈现。传统电子商务模式的理论与实践为移动电子商务应用发展奠定了良好的基础。同时,也为移动电子商务提供了创新的基础和借鉴。所以从电子商务理论延伸去研究移动电子商务有着极为重要的现实意义。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐