你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅论培养学生数学兴趣的课堂教学方法 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

全文字数:4899

浅论培养学生数学兴趣的课堂教学方法
[摘 要]:课堂教学是对学生进行素质教育的主渠道,是学校教育工作链条中特殊而又十分关键的一环。它是一项目标明确,富有计划,时间持久又分段进行的教学行为,是教师、学生双边共同活动的受到各种因素影响的动态的发展的过程。优化课堂教学可以达到以较少的时间和精力的投入,取得最有效的教学效果。让学生从过重的书包和题海中解脱出来,轻松地学习,快乐地学习。

[关键词]:课堂教学 兴趣 积极性。

我国目前的课堂教学有一个非常突出的问题,那就是:教师很辛苦,学生很痛苦,然而我们的学生却没有得到应有的发展,课堂耗时多,收效低,“吃力不讨好”的现象已是人所共知。
一.学生负担的体现
学生的负担主要体现在这两大方面:
(一)学生的作业负担
在我国的传统教育理念下,教师习惯于以无限加重学生课业负担的方法来提高学习成绩,学生被压得喘不过气来。各科老师缺乏及时的交流,在布置作业时从未考虑其他科目的作业数量。这样就导致学生过重的作业负担,平时作业晚上十点才能完成,周末更是加倍。学生放学后没有属于自己的休闲娱乐时间,只能疲于奔命地去完成堆积如山的、重复性、机械性的作业,往往到了深夜才能休息,造成了睡眠的严重不足。
(二)学生的精神负担
虽然国家号召“减负”,但书店里的教辅书刚开学就被学生家长抢购一空

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐