你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论课堂提问在教学中的技巧和艺术 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

全文字数:4333

论课堂提问在教学中的技巧和艺术——在小学高年级数学教学中的应用
[摘要]提问是课堂教学最为常见的教学方式。好的提问能启发学生傲游知识的海洋,感悟知识的真谛。任何一堂成功的课,少不了教师巧妙、智慧的提问。要使提问能够启发学生的思维,提高上课的兴趣,引导学生积极探求、思考,达到事倍功半的效果,就要熟练地掌握课堂提问的技巧和艺术。
[关键词]提问 教学效果 技巧 艺术

课堂提问是指在课堂教学活动中,为完成教学任务,紧扣教学重点难点而设计一系列的问题。它是教师进行正常教学活动必不可少的一种教学方式,是教师在教学过程中进行信息反馈、了解掌握教学任务的重要手段。
精彩而有效的提问能使教学有声有色,活跃课堂氛围,也可以提高教学的质量。因此,在教学过程中课堂提问要讲究技巧和艺术。
一、灵活应用提问的技巧,提高课堂教学效果
1、少说多问
著名教育家叶圣陶曾说过:“可否自始即不多讲,而以提问与指点代替多讲。”在教学过程中,少说都问是一个重要的原则。教师提问的越多,学生思考的机会也就越多,对问题理解的程度也就越深。
2、聪明提问
只有聪明的问题,才有聪明的回答。教师要善于提出聪明的问题,引发学生进行聪明的回答,能使学生在此基础上又提出若干问题,达到知识的再创造,思维的重组,发展学生的智力,培养学生的能力。因此,我认为在聪明提问时要注意以下三个方面:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐