你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

情感因素在体育教学中的作用 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

全文字数:5268

情感因素在体育教学中的作用
[摘要] 情感是人与人之间交流所产生的一种内在的需要,是一种人在成长过程中不可或缺的一种因素,是教育教学活动的必备。在教师与学生的交流过程中,教师应充分发挥自己的主导地位,充分运用各种教学手段与学生交流,特别是体育教学活动,教师更应该有意识的加强这方面的工作。加强与学生的情感交流,使学生在各方面都得到发展。
[关键词] 情感因素 体育教学 体验 效果
江泽民总书记在第三次全教会开幕式上明确指出:每一个学校都要爱护和培养学生的好奇心和求知欲,帮助学生自主学习,独立思考,保护学生的探索精神、创新思维,营造崇尚真知、追求真理的氛围,为学生的禀赋和潜能的充分开发创造一种宽松的环境。而模仿性学习在体育教学中依然占主导地位,学生的全部任务是在无条件的按教师设定好的学练步骤去掌握知识技能,学生的外部动作实质上是在验证教师设置好的学练步骤是否合理,忽视了学生个性的和谐发展。事实证明:模仿性学习过程不可能培养出创造性人才。因此,在教学过程中教师扎起教给学生知识、技能的同时,不要忘记重要的一点:那就是情感因素在教学中的作用。
一、在体育教学中给学生以表现空间,充分调动学生学习的积极性,发挥教师主导、学生为主体的作用,让学生在乐中学、乐中练,给学生一定的“自由度”,教会学生把学到的知识、技能充分表现出来。促进学生个性全面、和谐的发展,是当前深化体育教学改革的迫切需要。
美国著名心理学家罗杰斯认为:“当学生自己选择学习方法,参与发现自己的学习资源,阐述自己的问题,决定自己的行动路线,自己承担选择的后果时,就能在最大程度上从事意义学习。教师在钻研教材,选择教法时,就应该积极引导学生创造性的学习、创造性的思考、创造性解决问题,构建起一种思维活跃的具有创新功能的体育教学模式来。体育教学中,给学生一定的“自由度”让学生自我表现,能有效地促进学生个性的全面发展。近

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐