你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学生语文学习兴趣低下的问题分析及培养对策研究 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

全文字数:4112

小学生语文学习兴趣低下的问题分析及培养对策研究
【摘 要】兴趣是学习的最大动力。兴趣影响着一个人的智力发挥。但现今的小学生对学习兴趣逐渐下降,特别是语文,殊不知语文对他们出到社会中有很大的作用,对此,本文主要从四个方面进行阐述:(1)小学生学习兴趣低下原因分析;(2)语文教学目前现状分析;(3)老师在语文教学中处理教育学的重要性;(4)如何提高小学生学习语文的兴趣。
【关键词】语文学习兴趣 小学生 对策

许多报刊开展了关于语文教育的讨论,有许多的教师对小学语文教学进行了反思。有些人提出,对于小学语文教学兴趣低下的问题有:教学效率低;以讲带练,忽视学生语文能力培养;许多学生对语文学习失去兴趣。有的教师只重视对语文教材内容的分析与理解,忽视对学生听说读写行为的指导和评价。不少学生听话不得要领,说话作文语无伦次,读书不解其意,就是把语文写“死”了。一般年幼的儿童似乎天生就有学习语言的能力和文字的兴趣。但是,现在的孩子却对其还有多大的兴趣?研究发现,我国有许多学生丧失了学习语文课的兴趣,有部分学生对阅读教学不得要领而对阅读活动失去兴趣,不愿花时间阅读!语文课所占的比例很大,如果许多的学生都不感兴趣,那这么多的时间对于他们来说,那不是“浪费”吗?
一 、小学生学习兴趣低下原因分析
兴趣是学习的最大动力。孩子愿做什么不愿做什么,往往由兴趣而定,兴趣的产生是成功的最基本条件。如果学习枯燥无味,必然压抑孩子的求知欲望,挫伤孩子的学习积极性,原因有两方面因素:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐