你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

默默地熏陶,幸福地成长_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-28 来源:人大经济论坛

全文字数:4578

默默地熏陶,幸福地成长

——谈如何指导家长开展家庭教育

我国伟大的儿童教育专家陈鹤琴1927年郑重推出的历史性宣言——《我们的主张》。书中“我们的主张”第二条指出:“儿童教育是幼儿园与家庭共同的责任。幼儿园产生之前,幼儿教育本属家庭之责,幼儿园出现之后,有的父母误以为教育子女属于幼儿园,自己可以不闻不问了。至于在家所教互不交融,甚至相互冲突,这种冲突,对儿童的发展则更加有害。幼儿教育是一件很复杂的工作,家庭和幼儿园更应密切合作,作为幼儿园教师,还应该通过家长座谈会会,讨论会,探访家庭等多种途径,与家庭保持经常联系,共同商谈幼儿的教育问题。”然而许多农村家长认为“教育孩子咱不懂,既然孩子入了园,教育就是幼儿园的事了,与家长无关”,家庭教育意识淡薄,对父母的“教育责任”缺乏认识。

为了帮助家长转变价值观念,提高家教能力,改善家教环境,使每位家长都能成为孩子合格的“启蒙老师”,每个家庭都成为孩子健康成长的“理想学校”,完成《幼儿园工作规程》中规定的“幼儿园应主动与家长配合,帮助家长创设良好的家庭环境,向家长宣传科学保育教育幼儿的知识,共同担负幼儿教育”的任务。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐