你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

关于培养中小学生良好行为习惯的几点思考 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:3990

关于培养中小学生良好行为习惯的几点思考

[摘 要] 习惯是什么?习惯就是人和动物对某种刺激的固定性反应,久而久之形成的类似于条件反射的某种规律性活动。习惯虽然很小,可是它的能量是十分巨大的。习惯经过反复的强化,能在不觉间成为一个人本能的一部分,成为一种控制人行为的神奇力量。著名教育家叶圣陶先生说:什么是教育?简单一句话,就是要培养良好的习惯。一个人身上并存着好习惯与坏习惯。好习惯有利于改善性格、完善人格,有益于身心健康、有益于提高学习效率和生活效率,而坏习惯则相反。无论我们教师,还是家长,都应该努力帮助孩子纠正坏习惯,养成好习惯,从小做起,从简单做起,帮助孩子走向成熟。
[关键词] 关爱 宽容 感恩 用心倾听


由于我国国情——独生子女在青少年儿童中占相当比例,在“四二一”的家庭教育中,许多孩子往往以自我为中心,在学校也不会与同学相处,不会合作。作为一名小学教师,长期的与这些独生子女相处,我发现很多孩子自私、不愿吃亏、好动、不会倾听……我想就如何培养学生养成关爱他人的习惯、宽容他人的习惯、感恩的习惯、用心倾听的习惯谈谈自己的一点看法。
一、改正自私自利的习惯,培养关爱他人的好习惯
1、改正自私自利的习惯
在儿童中,自私自利的心理往往表现在不肯将自己的东西借给别人,而对别人的东西无所谓、不爱护,当别人遇到困难时,不愿意伸出援助之手。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐