你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

世界经济形势逐步好转

发布时间: 来源:人大经济论坛
2009年上半年,世界经济在经历了急剧下滑之后显露出了稳定的迹象。从供需角度看,经济好转的主要原因在于消费和投资的调整接近尾声;从政策层面看,各国大规模的刺激性经济政策逐步发挥作用,在很大程度上稳定了金融市场并恢复了居民和企业的信心。展望未来,由于过去几年美国过度消费透支了世界经济的增长潜力,全球经济可能维持在一个较低的增长水平之上。
一、2009年上半年世界经济显示好转迹象
次贷危机是近几十年来世界遭遇的最具挑战性的经济危机,各主要经济体都经历了经济下滑,但近几个月经济下滑势头有所缓和,经济触底迹象逐渐显现。
美国经济从2008年下半年开始连续三个季度出现负增长,但近期已出现了一些积极迹象。根据美国供应管理学会(ISM)公布的数据,2009年5月制造业景气指数由前月的40.1升至42.8,为2008年9月以来的最高点,也是连续第5个月上扬;5月份美国非制造业景气指数为44.0,高于4月份的43.7以及3月份的40.8。根据ISM指数判断,美国实体经济活动的萎缩势头得到减缓。5月份,美国商品零售额上涨了0.5%,为4个月以来最大涨幅,由于消费占到美国经济的三分之二,商品零售额上涨表明整体经济形势不会进一步恶化。
2009年第一季度,欧元区经济环比下降2.5%,是自欧元区1999年成立以来的最大降幅,并已连续四个季度出现负增长。虽然欧元区经济陷入了严重衰退,但5月欧元区制造业PMI(采购经理指数)为40.7,略高于4月40.5的水平,而新订单指数以及存货指数继续回升,已经接近50的经济扩张与收缩临界点。除此之外,今年4、5两个月,体现欧元区16国生产者和消费者对经济前景乐观程度的经济敏感指数连续上升,至69.3点,表明居民信心有望走出低谷。
与欧洲的情况类似,日本经济在2009年第一季度环比下降3.8%,是自1955年有记录以来的最大降幅,但是日本工业生产状况已经出现环比上涨,表明实体部门下滑的势头得到抑制,经济形势比起前几个月有所好转。
二、金融市场稳定和私人消费重新启动是推动经济形势好转的主要原因
次贷危机后,世界经济出现了深度调整,发达国家的投资和消费都经历了剧烈下滑,目前随着信贷市场的恢复和居民可支配收入的增长,需求下跌势头得到了抑制,经济正在完成触底过程。
二战后美国出现过10次经济衰退,平均持续时间为10个月,最长为16个月。按照美国国家经济研究局(NBER)商业周期测定委员会的认定,这一次美国经济衰退从2007年12月开始,截止2009年三月份已长达16个月,平了二战后最长的纪录。从历次衰退的时间长度来看,美国经济一般能在十几个月的时间里完成调整,逐步走出萧条,如果参照历史经验,美国经济应当开始逐步反弹了。
当然,仅仅从时间长度判断美国经济的走势缺乏说服力,真正决定美国前景的因素应当是美国金融市场的稳定性和居民消费的强弱度。这是因为:首先,这一次美国乃至全球经济危机的直接原因在于信贷市场崩溃和金融市场动荡,信贷市场不复苏则经济增长仍会缺乏资金支持;其次,私人消费大约占美国经济的三分之二,消费不恢复则美国经济缺乏增长引擎。
房价下跌以及其所带来的次贷危机沉重打击了欧美国家的金融体系,造成大型金融机构纷纷倒闭,金融市场的融资功能受到破坏,出现了流动性不足的严重后果,对实体经济产生冲击。面对来势汹汹的金融危机,欧美国家政府出台了大规模的救市措施,向金融体系大量注入资金,设法稳定金融市场。以美国为例,奥巴马政府为了帮助金融机构渡过难关,大量购买银行的“有毒资产”。“有毒资产”指金融机构持有的与住房抵押贷款相关的各种金融衍生产品,这些资产在美国住房市场泡沫破灭之后价值不断缩水,严重削弱了银行和其他金融机构的资本状况,造成金融市场的信贷供给能力不足。美国政府从银行手中买入“有毒资产”后,银行的资本金压力得到缓解,从而促使信贷供应正常化。
美国政府的救市措施取得了积极的成效。2009年5月7日,美国联邦储备委员会公布了对19家大型银行“压力测试”的结果:包括美国银行、花旗银行在内的10家银行需集资746亿美元补充资本金,但即使经济形势继续恶化这些银行也不会倒闭。对大银行进行“压力测试”是奥巴马政府金融稳定计划的内容之一,其目的是评估银行在面临更具挑战性的经济环境下的资金需求情况。这次银行压力测试的结果表明美国主要银行破产倒闭的危险基本排除,显示美国银行体系最坏的情况已经过去,金融市场正在趋于稳定。到6月份,在一些银行的要求下,美国财政部允许10家美国大银行提前归还政府金融救援资金,在一定程度上显示美国银行业确实正在走向稳定。
由于金融市场所遭受的“创伤”逐渐愈合,市场流动性逐步恢复,使实体经济受益,帮助了投资和消费的恢复。
另一个扭转经济形势的重要因素是发达国家私人消费的重新启动。金融危机当中,在负财富效应的影响下,发达国家居民消费急剧下滑,不仅造成本国经济收缩,也连累到新兴市场国家的出口和工业生产,使经济危机在全球蔓延。以美国为例,为了应对收入下降和就业市场的萧条,美国家庭开支不断萎缩,而家庭储蓄不断上升。到2009年4月,美国个人储蓄在个人可支配收入中所占的比例为5.7%,为1995年2月以来的最高水平,并且4月份个人储蓄规模为6202亿美元,为1959年开始记录该数据以来的最高水平。
如果储蓄率持续升高,则私人消费增长将受到影响。不过,预计2009年下半年美国家庭储蓄率不会继续上升,相应的私人消费将有所恢复。经过季节性因素调整后,2009年4月份美国个人收入上升0.5%,而在3月份个人收入下降了0.2%。之所以在就业形势恶化的情况下,个人收入上升,主要是由于政府的减税政策增加了居民税后收入。根据近十年来美国的经验,非工资收入的上涨往往并不会直接刺激消费,而会转化为居民储蓄率。预计在5月份,由于将实施向居民个人一次性支付250美元的政策,所以储蓄率可能会继续上升。但在此之后,随着消费信贷市场的复苏以及人们对于经济危机的恐慌心理逐渐消散,一般家庭的消费倾向可能会上升,带动整个经济更加活跃。特别是汽车消费前期受金融危机的影响大幅度下降,预计下半年会有所恢复。
三、世界经济的复苏道路可能相当漫长
虽然世界经济正在触底反弹,但不大可能快速恢复到危机前的高增长态势。美国次贷危机在全球迅速蔓延说明世界经济一体化已经空前深化,而这种经济一体化的核心是中国以及其他发展中国家(存款人和生产者)与美国以及其他发达国家(借款人和消费者)之间形成的经济共生关系。但应当看到这种经济共生关系的基石并不稳固,因为中美间庞大的贸易和资本循环从根本上讲是由于美国的过度消费所拉动的。而美国的过度消费与90年代的网络股泡沫、本世纪初的流动性泛滥和房地产价格泡沫有直接的因果联系,一旦资产泡沫破灭,美国的过度消费随之消失,相应的中国和其他新兴市场化国家的工业生产和投资会受到冲击,整个世界经济就丧失了增长动力。
目前各国都采取了经济刺激政策,力图使经济早日摆脱困境,重新走上快速路,在各国的刺激方案中,中美两国的方案最为激进,规模也最大,目前中美两国经济也最早显示出了经济复苏的迹象,有可能先于其他国家复苏,再次发挥世界经济火车头的作用。但是,次贷危机削弱了美国金融部门向消费者提供信贷的能力,巨额财政刺激政策带来的高额赤字也会抑制消费,所以在未来几年美国不会再次出现过度消费的情况。这会影响到中国以及其他发展中国家的工业生产和出口部门,从而使发达国家和发展中国家的经济增速同步降低。只有美国的储蓄率和中国的消费率同时提升,全球经济寻找到一种更为可持续的平稳增长模式,世界经济才可能真正迎来再一次的飞速发展。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经管之家精彩文章推荐