你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅议高年级学生课堂笔记能力的培养 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:3116

浅议高年级学生课堂笔记能力的培养
[摘要]
课堂笔记就是学生对老师的讲课内容所作的书面记录。做好课堂笔记,是记忆和理解知识,提高学习成绩的一条重要措施,是课堂学习中一项重要的活动。养成良好的课堂笔记习惯对学生的学习有很大的益处。教师在语文课堂教学中要使学生理解课堂笔记的重要性,明确课堂笔记的内容。训练学生掌握课堂笔记的方式,提高课堂笔记的速度,从而培养学生课堂笔记的能力。以此锻炼了学生动手、动脑的能力,又培养学生分析问题和解决实际问题的能力。
[关键词]
课堂笔记 能力培养 符号标记 笔记速度
正文:
课堂笔记是学生在教师引导下不断发现问题,分析问题,解决问题的思维过程。记课堂笔记,能促进思维,加深理解;能巩固听课所得,便于课后复习。记课堂笔记还能提高学生的书写能力和语言组织能力。由于听课做笔记需要眼、耳、手、脑并用,因此可使大脑接受多种感官的综合刺激,从而加深对老师讲授内容的理解,掌握和记忆。如何培养小学高年级课堂笔记的能力呢?下文粗浅谈谈自己的一些做法。
一、明确课堂笔记的内容
当学生有一定的识字写字能力时,我就开始循序渐进地让孩子尝试记录并明确课堂笔记的内容。
1、记下教师讲授的重点,比如课文里特别重要的内容、教师反复强调的地方、开场白、结束语和章节联系之处等。
2、记下教师分析问题和解决问题的思路。比如教师通过长期授课总结的心得体会或者方法等。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐