你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈语文课程资源的开发和利用 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:3948

浅谈语文课程资源的开发和利用
[摘 要] 《语文课程标准》在“实施建议”部分强调指出:“语文教师应高度重视课程资源的开发与利用,创造性地开展各种活动,增强学生在各种场合学语文,用语文的意识,多方面提高学生的语文能力。”这是课程观念的更新,也是现代语文教育发展的必然。搞好资源的开发与利用,对于全面提高语文教育质量,使学生形成有利终身发展的学习能力和良好个性及健全的人格,其意义十分深远。
[关键词] 课程资源 教材 开发 利用
教材,也称课本。作为一课之“本”,不仅体现本学科最基本的教学内容,也渗透着本学科最基本的指导思想,还规定了本学科最基本的教学方法。课程是什么?[1 《中学小学语文网》——《开发语文课程资源,创造性地使用苏教版教材》, 佚名]1课程就是学科、教材、目的。而[2 《天津教育》,人民教育出版社,2004-03-03,《教师是课程资源的创造者》,徐凌云]2课程资源是课程教材设计、编制、实施和评价等整个过程中可利用的一切人力、物力以及自然资源的总和。《语文课程标准》在“实施建议”部分强调指出:“语文教师应高度重视课程资源的开发与利用,创造性地开展各种活动,增强学生在各种场合学语文,用语文的意识,多方面提高学生的语文能力。”这是课程观念的更新,也是现代语文教育发展的必然。搞好资源的开发与利用,对于全面提高语文教育质量,使学生形成有利终身发展的学习能力和良好个性及健全的人格,其意义十分深远。那么怎样开发和利用这些资源呢?下面我就谈谈自己的一些实践体会。
要有强烈的资源意识
语文课程是学习母语的课程。学习母语有得天独厚的条件,即满耳皆汉语,满眼皆汉字,处于汉语、汉字和民族文化的海洋之中。这就使得学习语文,既有优越的条件——无与伦比的

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐