你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈小学语文教学中读的训练 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:4200

浅谈小学语文教学中读的训练
[摘 要] 中国自古以来都重视读书。实践表明,读的训练对小学生的语言、情感发展有积极的作用,是语文教学中的重要手段之一。针对学生在生理、心理上的逐渐成熟,教材由易到难的变化以及学习的互动性特点,我们需要“循序渐进”地进行读的训练,在训练的过程上注意“因地制宜”,并注重对学生进行读的评价,以此达到事半功倍的教学效果。
[关键词] 读 语言能力 潜移默化 读有所得

说到语文课,人们自然会联想到“书声琅琅”,即使是古代的语文学习,也是那种吟诗背诵的情景。自古以来,语文教学对“读”都是十分重视的。说到“读”,在小学的语文课堂上按表现方式分,可分为:朗读、轻读、默读、略读等;按组织形式分,可分为:范读、自读、个别读、互读、小组读、齐读、配乐读等。笔者在教学中也比较重视学生的读的训练。因此,笔者结合了学生的特点,教材的特点,学习的互动性特点以及自己的实践经验进行了一番总结:
一、“读”对学生的发展有积极意义
语文教学是进行语言的学习的过程。而读是最好的语言学习方式之一,尤其是有感情的朗读,则更能让学生感受语言的魅力,与作者产生共鸣。文章是无声、无情的文字组成的,学生通过反复的读能走进文章,置身于课文的情境中,在读中与作者产生相同的感受,并在读时自然流露出感情,以此形成良好的语感。“书读百遍,其义自现”。学生在反复的读的过程中,文章的丰富生动的语言及表达方式会给学生留下深刻的印象,能帮助学生更好地理解课文,发展学生的语言。另外,一篇文章,不论是写事情的记叙文,还是介绍事物的说明文,或者是阐述观点的议论文,都是作者的思想感情的表达,都会对学生的思想起到激励作用,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐