你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

谈信息技术教师的创新教育思路_其他论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛

当今世界是一个知识爆炸的时代、科学技术的发展突飞猛进,掌握最新知识,紧跟前沿的科技成为现代教育必须考虑的问题。小学阶段的信息技术课程是一门年轻的学科,正处于一个广泛探讨、不断更新与高速发展的阶段,似乎还没有形成统一的标准和模式,各个地方甚至各个学校各自为政,每个学校因条件不同在信息技术课程方面也存在巨大的差异,但是我们相信,随着信息技术的迅速发展,随着信息时代的到来,信息技术课程必将逐步成为小学教学中的一门独立的知识性与技能性相结合的基础学科。
跨入二十一世纪之后,有一个词汇变得非常抢眼,这个词汇就是“创新”。“创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。”“创新”已经被提到了与民族生死存亡相关的至关重要的高度,实践“创新教育”也就成为广大教师责无旁贷的使命。尤其是随着《小学生新课程标准》的颁布与实施以来,“创新教育”更成为一种浪潮正冲击着整个教育市场。我认为信息技术课程是实现“创新教育”的奠基石,它能为“创新教育”搭起理想的舞台,那究竟是为什么呢?我觉得主要表现在以下几个方面:
一、信息技术为创新教育搭建优越的“舞台”
信息技术课程有它独有的特点--不断更新的资讯、实践性强、富有意想不到的挑战、丰富的多媒体感官刺激等,这一系列极富魅力的因素决定了信息技术课程在培养学生的创新精神、创新能力方面具有得天独厚的优势,这也决定了广大信息技术教师有了一个令人羡慕的施展才华的空间。
好奇是孩子们的天性,计算机中有太多奇妙的东西,在这个领域中,信息以惊人的速度更新,能够极大满足学生的求知欲;计算机是一个虚拟的世界,在这个充满幻想的空间里,学生可以尽情放飞想象的翅膀;计算机是一个互相交流的平台,合作与沟通的主题贯穿始终;计算机世界里充满了声音与色彩的交响、智慧与灵感的碰撞,创新思维的火花随时被激发;信息技术是一门动手操作性很强的课程,它比以往任何一门课程更强调学生的动手操作能力,而动手操作往往是创新的必要条件。这一切都深深地吸引着孩子们的注意力,其他学科无法比拟,信息技术课程与创新教育之间有一种天然的互相促进的影响力。
二、信息技术为创新教育提供丰富的“剧本”
小学信息技术课程为我们提供了一个极其优越的“舞台”,在这个“舞台”上演出什么“剧目”呢?这是一个争论很多的问题。由于缺乏明确的课程标准和相对统一的教材,加上各个学校的硬件与师资条件的差异,各个学校课程的设置都不一样,选择的教学内容差异很大,特别是我们这些面对特殊群体——小学生,在选材时则显得更加参差不齐。有的侧重于游戏性与娱乐性软件教学,如“金山画王”,重点培养学生的兴趣并渗透艺术教书;有的侧重于应用软件教学,如Microsoft office系列,注重技术与应用方面的教学;还有一部分可能随意性很大,没有走上正轨。
从培养学生创新意识的角度出发,小学生的信息技术教育应该把重点集中在培养学生兴趣方面,至于学生要掌握多少技术层面的东西,应该放在次要的位置,要训练学生用儿童的思维方式来操作计算机,而不要用计算机的方式来思考问题。基于以上考虑,我认为类似于“金山画王”、“超级小雪”这样优秀的软件应该进入小学信息技术课堂,高年级可以将“东方网页王”、“我形我速”等这样比较直观但又有一定深度的多媒体与网页制作工具纳入教学内容。教学的重心应该落在“学有所用”上,即要求学生能够利用所学知识制作出自己的作品来。
我认为,在小学阶段不宜将计算机教学作为一门普及学科,而是将其作为兴趣活动开展,注重小学生的个性,但在小学阶段可以将计算机语言纳入教学内容,过于抽象,过于枯燥,过于严谨,不符合小学生的思维习惯,过多的学习会损害其学习计算机的兴趣。
客观说,现在我们选择“剧本”的余地很小,适合小学信息技术课程要求的优秀软件少之又少,这些还有待于广大信息技术教师去创造、去开发。
三、信息技术教师主导创新教育的策略
有了好的“舞台”与“剧本”,还需要一个优秀的“导演”,才能够演出一台好戏。信息技术课程属于一门新兴的学科,其教学法还处于探索阶段,似乎少有可供借鉴的现成经验与模式。这就决定了作为一个信息技术教师除了要求技术过硬之外,还必须具有较强的探索精神与创新意识,走出一条有特色的信息技术教学的路子来。
一般认为,创新教育是指在学校教育中,贯彻提高学生创造力的原则,培养学生的创新性人格、创新性思维和解题能力的教育思想、教育哲学与教育实践。经典的创新教育理论认为,创新教育的教学应该遵循问题情境性原则,强调学生自主的学习,要求教师对学生有最大的范例性和融通性。在教学实践中,我得出了以下几点不成熟策略:
1、点到为止的策略
人说“孩子的潜能是一个挖掘不完的金矿”。而他们在信息技术方面的接受能力和自学能力则更是出乎教师的意料,灌输式的教学方式只能招致学生极其厌烦的回应,教师只需要点到为止即可,甚至“心有灵犀不点通”。我一直相信他们自有一套理解计算机的独特方式,有一种与计算机沟通的先天的灵性,其高效性与合理性是成年人所不及的,因此我们绝对不可强迫学生去迎合教师的思维方式。更重要的是,点到为止的教学方式可以让孩子们在未知世界中自由探索,为他们的创新预留了广阔的空间,从而让他们体验到发现的快乐,而灌输式的教学则只会束缚每个人的想象,扼杀他们迸发出创新的火花。
学生之所以爱玩游戏,有一个很重要的原因就是游戏中具有挑战性,有经过努力可以获得成功的体验。那么在让孩子学习现代技术的有关知识时,我们可以借鉴部分游戏中的软件以提起他们的兴趣,譬如:打字部分的教学很枯燥,我们就可以采用一个打靶游戏软件让他们练习指法,并对他的成绩进行统计记录,有条件的还可以做成名为“我是神枪手”的网页放在局域网上,让每个孩子都可以看到,鼓励他们挑战“高手”,并根据他们的成绩对网页及时更新。掀起了孩子练习打字的高潮。
2、形成交流的策略
《新课程标准》中师生互动已占有举足轻重的地位,那么互动应怎样形成,我觉得交流就是形成互动的一个主要手段,交流有可分为师生交流,生生交流,师生的交流非常重要,但孩子之间的相互交流则更加重要。IT领域是非常强调交流与合作的,信息技术课程中也应该渗透这样的学习模式,教师每一次活动的讲授时间应该控制在10分钟左右,而他们自由探讨、交流与操作至少需要15—20分钟的时间,应该鼓励学生大胆的说出自己独特的想法与解决问题的方案,培养孩子相互交流的习惯,我们要努力创设一种充满了探究气息的民主教学氛围。
相互交流是一种能力,是未来社会对人才的基本要求,要学会倾听同伴的意见,同时学会阐述自己的观点,这是对未来人才创新性人格的一种培养。
3、积极展示的策略
学生学习的积极性来自于哪里?来自于学习的兴趣与成就感。教师在教学中应该时刻让他们感受到学习的成功体验,让他们的作品有充分展示的机会,同时还应给予充分的鼓励,即使是一个很简陋的作品,只要有独特之处就应该予以肯定,我们应学会赏识孩子的每一件作品。这也是培养孩子自信的一种方法。
信息技术活动的展开形式、内容比较丰富、多样,但其中有这样一个活动让我感慨万千,那是一节Photoshop软件的教学,老师抓住了学生更为关注身边的人和事这一特点,设计了名为“一堂课环游世界”的教学内容。在上课的开始,教师问:“你们谁想一节课环游世界?”,有很多人举手,教师又说:“我这里有许多世界风光的图片,我用手里的数码相机给一个同学照一张照片,大家帮他制作畅游世界的图片好不好?”学生很感兴趣,于是老师便当场给一个学生照了一张数码照片存放到教师机上,学生通过网络复制完照片和世界风光的图片后便开始制作了。学生们热情高涨,遇到问题后积极的与同学讨论。最后,老师又展示了学生的作品,同学们看的津津有味,有一个调皮学生作品是,把这个学生放到了艾菲尔铁塔的塔尖上,还加了个标题“梦游巴黎”,有的学生采用夏威夷的风光背景,给这个学生换上了草裙。老师一边演示,一边问作者:“这种效果是怎么实现的?”,问到的每个学生都讲了自己的操作步骤,也就完成了总结知识点的环节。
这堂课的气氛很活跃,充分调动了学生的积极性。更重要的是,学生在制作中,要想完成这些效果,需要用到Photoshop中的各种技巧,让学生做到了积极思考,大胆实践,而这些任务又在不知不觉中完成了,我想这个活动只能用一个字来形容,那就是“妙。
展示孩子的作品包括展示其操作过程与最终成果,对于被展示者来说,是一种鼓励,对于其他同学来说,是树立一个目标,是一种鞭策。每一节课都应该安排一个固定的环节对学生的作品进行展示,并让学生对这个环节产生期待,找到自己学习的目标。
随着时代的进步,教学模式,评价方式也在发生着翻天覆地的变化,但是作为教师们必须认识到这样一个问题,评价一堂课,特别是信息技术课的优劣,绝对不仅仅是看教师教得如何,更重要得是看孩子们学得如何,看他们是否能够拿出属于自己的作品来。教师在平时的教学中应渗透一种“作品意识”,而积极鼓励展示孩子的作品正是对这种意识的强化。
4、自由创作的策略
“采用多种形式引导学生积极参与课堂教学”这是课改对教师的要求,也是每位教师应该具备的能力。
教师确定的目标可以分成基本目标和扩展目标,只要完成了基本目标就算完成了教学任务,而让绝大多数孩子体验到成功的喜悦,有助于提高他们参与教学的积极性。同时,扩展目标又为孩子们留下了探索的空间。
各种学科都能为孩子提供创作的机会,而计算机则更是给予孩子了广阔的舞台,为了达到某一特定效果或解决某一问题,也可以采用多种不同的操作方法。比如在绘画活动脸谱时,我们可以让孩子先用画比勾勒出基本的轮廓,然后依自己的想法进行装饰,不限制工具与格式,相信每一个孩子都会上交一份与众不同的作品。这样对于每个层次的孩子来说都是可以完成的,每个学生都能找到一个适合自己能力的定位。
信息技术课应该是多种课程都能适应的课程,应该有足够的时间让孩子进行想象与自由创作。
5、展现自我的策略
“兴趣”是孩子最好的老师,孩子的兴趣、情感等心理因素对其认识过程会产生重要影响,当孩子们对所学的知识产生兴趣和积极的情感时,就会从内心迸发出向往和求知的强烈欲望,产生积极、主动的学习动机。学习活动就不再是一种负担,而是一种享受,一种愉快的体验,学习效果也会事半功倍。
一个活动的开始,即任务的提出是非常关键的一个环节,如何将他们吸引到这个活动的任务中来,关系到课堂教学的成败。多媒体技术集声音、动画、图像等各种技术于一体,可以更好的刺激孩子们的各种感官,能激发他们的学习兴趣,让其有更多展示自我的空间。
曾经观摩过这样一个活动,要学生完成以“保护环境”为主题的创作,在上课的开始,老师先播放了一段环境遭受破坏的记录片,学生的注意力立刻就被吸引到大屏幕上,从学生的表情中可以看出,他们被那些场面震撼了。播放完后教师布置任务:制作一张保护环境的宣传画。学生迫不及待的打开了画图程序,开始了创作,在创作的过程中遇到自己想表达的意思,但不知道用什么工具表现出来时,总是积极的问同学和老师。在以往的教学中,有的老师没有采用这种方法,而是将制作的步骤一步一步的教授给他们,要求他们是依葫芦画样,结果效果大不一样,有的学生迟迟不开始创作,有的只是在浑水摸鱼,磨时间,即使被老师看到了也只是草草画几笔,应付一下,没有达到真正的学习目的。
现代信息技术只是他们的“兴趣活动”,并不要求他们达到如何高深的程度,而是让他们去接触一些现代化的教学,了解现代技术的先进性与可发展性,同时也是培养他们一种探索科学的愿望。
信息技术课程应当有所为、有所不为,意思就是说在进行普及性的教学之外,应该选择一个重点,确立一个自我方向,创出特色,而不应该求“大而全”。有的学校以网页制作为特色,有的学校以Flash动画制作为特色,有的把重点放在电脑绘画上,集中精力寻求突破。有特色方能有规模,有规模方能有氛围,有氛围方能成气候,这样便能有“自我”。
现代信息技术的教育犹如浩瀚的大海无边无际,那里是知识的源泉、那里是宝藏,如何让孩子们在这里迎风破浪,这就需要教师的正确引导,“玩中练、乐中学”便是一种可行的引导方式。
总之,教无定法,贵在得法。教师应充分考虑孩子与学校的实际情况,选择适合自己、适合教授对象的教学方法,每一位教师都是一位出色的导演,只是由于各人能力不同,所以导演的“节目”也会有所差异,但是我始终相信“导演”们各有各的手法,各有各的风格,只要努力实践,到时定能百花齐放,好戏连台。
参考文献:
1、陈至立:《抓住机遇 加快发展 在中小学大国普及信息技术教育》,《中国教育报》,
2000年11月6日
2、谢树平:《研究性课程的构建》,《教育研究》,2001年,第6期
3、刘树仁:《试论研究性学习》,《教育科学研究》,2001年,第5期
4、严俊华:《教育技术主导论》,高等教育出版社
5、何克抗:《关于信息技术与课程整合的理论思考》,《中小学电教》,2001年,第(1、2)期
6、陈至立:在中小学信息技术教育会议上的报告 , 2000年
7、刘向永:《解读信息技术与课程整合》,《中小学信息技术教育》,2002年,第3期.
8、余胜全:《基于Internet的学习模式》,《中国电化教育》,1998年,第4期.

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐