你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

优化教学手段 培养创新能力 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:3579

优化教学手段 培养创新能力
[摘要]时代的发展对学校教育提出了新的要求,面对21世纪的社会不仅要求学校培养出基础扎实、技能过硬的人才,而更需要的是培养出具有创新能力的人才。文章从营造良好教学氛围,创设新奇、困惑、充满情趣的教学质疑情境,学生动手操作探索,教师改进教学方法四方面进行论述。
[关键词] 创新能力 良好氛围 质疑情境 动手操作 教学方法
创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,创新的关键在人才,人才靠教育。因此,培养学生的创新意识也就成为小学数学教学所面临的迫切任务。教学中应如何培养学生的创新意识呢?现结合苏教版和个人教学实际浅谈几点做法。

一、营造良好氛围,诱发创新意识。
心理学研究表明:学生在宽松和谐、自主的环境中学习,才能思路开阔,思维敏捷,主动参与学习,从而迸发出创新的火花。因此,在课堂教学中,教师要想方设法营造一种宽松民主的教学氛围,使学生在心理放松的情况下形成一个无拘无束的思维空间,促进学生积极思维、驰聘想象,敢于标新立异。比如,教师评价学生回答问题时,要多给予激励和肯定性评价,“你说得真棒”,“你真能干”等。这些期盼性的语言,不仅是一种情感交流。更重要的是营造了一种宽松的学习氛围,激励学生主动学习。又如,课堂中的小组讨论要让学生自由组成学习小组,心要时允许学生下位,开展热烈的争论,教师作为教学中的一员应参与到学习讨论中并加以引导。这时师生双方处于心理愉悦而思维活跃的情境之中。教师在教学中的主导作用就是为每一个学生创设形形色色的舞台,营造一种师生之间和谐、平等、民主交往的良好数学课堂氛围,促使学生愉快地学习数学,激发学生对数学问题肯想、敢想的情感。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐