你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

如何在数学教学中培养学生人文素养 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:3308

如何在数学教学中培养学生人文素养
【摘要】:我们的数学课堂被太多的计算与练习所代替,这对学生未来的可持续发展是非常不利的。虽然人文科学以语文、历史之类课程为主,但在数学课堂上,通过创设问题情境等手段,同样能在数学教学中培养学生的人文素养。

【关键词】:数学教学 人文素养 课堂教学 教学评价

《数学课程标准》中明确指出:数学教学应该教会儿童学会做人、学会做事、学会学习、学会与他人共同生活,培养学生学习数学的兴趣和乐趣、对知识的好奇心,为儿童的终生发展提供动力,奠定一生持续发展的基础。因而,我们现在的教学必须关注到儿童的未来,为未来的可持续发展奠定基础。对于人的可持续发展来说,人文素养的培养比数理能力的培养更基础,因为人文素养是多方面能力的总支撑。人文素养的缺乏直接影响了学生的思维深度与广度,以及对问题的洞察力和对事物发展的前瞻能力。伟大的科学家爱因斯坦说过:“用专业知识教育人是不够的,通过专业教育,他可以成为有用的机器,但是不能成为一个和谐发展的人。”可见,在数学教学中培养学生的人文素养具有重要的意义。下面,我将结合教学实践,谈谈在数学教学中如何培养学生的人文素养。
创设富有人文气息的数学课堂
数学是门科学,但如果只把它看作科学,那就太单调,太枯燥。我们应该让数学课堂体现出它的人文色彩,使学生在参与、经历、应用之后真正感悟一点做人的道理。
让学生在求知的欲望中增强探索的勇气
学生在学习过程中,常会遇到难题,是望而却步,还是畏难而上,则取决于教师在课堂上是否善于激起学生的求知欲望,使学生呈现出求知若渴的状态。因此,教师

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐