你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学班主任班级管理中的角色探究 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:3262

小学班主任班级管理中的角色探究
[内容摘要] 班级管理中,班主任和学生的关系是教育过程中的一对最重要的关系,班主任要与同学建立民主和谐的师生关系,而形成这种良好关系的过程是一个艰苦的过程,是体现一个班主任多种角色的过程。参与者、帮助者、激励者、等角色都要恰如其分的充当好,才能充分发挥积极的教育作用。

[关键词] 小学班主任 班级管理 角色

随着学校教育活动的多样性和丰富性,班主任在学校中担当的角色也越来越多。班主任应正确、深刻而又全面地认识到自己的地位、作用和职责,树立“多角色意识”,加强自身修养与能力的培养,这不仅关系到学生的健康成长,而且关系到工作的成败。
在学校里,一个班有几十名学生,这些学生来自不同的家庭,他们在思想、品德、智力、兴趣和性格方面,各有不同的特点。是班主任把他们组织起来形成一个集体——班集体,使那些孩子们在良好的集体中学习和生活。由此可见,班主任的工作、自己的一言一行都在很大程度上决定着小至一名学生、大至一个班级的精神面貌,深刻影响着一名学生、甚至一个班级的每一位学生的健康成长。
我们都知道,小学生年龄小,正处在长身体、长知识和树立正确思想的关键时期,是打基础的时期,知识经验少,自理能力差,各方面斗比较幼稚,他们特别需要班主任,需要班主任老师来指导他

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐