你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

创设与教育相适应的良好环境的研究_其他论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛

幼儿的发展是在与周围环境的相互作用中实现的,良好的教育环境对幼儿的身心发展具有积极的促进作用。《幼儿园指导纲要》中提出“环境是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用,有效地促进幼儿的发展。”因此,为了使环境具有真正的教育价值,有效地促进幼儿的学习和发展,我认为在实际的教育教学活动中,创设与教育相适应的良好环境应遵循以下几点:
幼儿参与环境创设,成为环境的主人
幼儿园是以幼儿为主体的活动场所和环境,其中的一切都是为幼儿的教育活动而准备的,所以幼儿园环境的创设应该把有利于幼儿的参与放在首位。幼儿园环境创设是教师与幼儿合作,幼儿能以小主人的身份亲自参与的教育过程。这一过程将向幼儿传递一个对其终身成长却极为重要的信息。在这些过程中,幼儿始终是主体,只有经过他们自己动手设置的环境,才能引起孩子的兴趣。在环境布置中要充分相信幼儿有自己学习、动手的能力。教师应着重考虑如何发挥幼儿的积极性、主动性,使他们成为环境的主人,把布置环境的过程变为幼儿感知和学习的过程。
首先,在创设环境的整个过程中,教师要采纳和吸收幼儿的建议并请幼儿一起参与环境的创设,把布置环境看成是大家的事。这里面不仅给幼儿提供了参与活动的机会,更重要的是能够使幼儿主动参与到活动中并且有一种参与感和主人感。而且也促使幼儿更加爱护环境,他们会以主人翁的态度生活在这个环境中,并感到满足,这又是情感教育。例如:在开展了“我们居住的地球”、“让空气变干净”等系列环保教育活动中,为了进一步加强孩子们的环保意识,我们组织了“地球公公喜欢谁?”的谈话活动,孩子们各抒己见,提出了各种地球公公喜欢和不喜欢的做法。有的说:“地球公公喜欢花草树木”;有的说:“地球公公喜欢干净的河水”;还有的说:“地球公公不喜欢乱扔垃圾”。最后,我们决定根据孩子们的兴趣和结合本月的主题,将它布置成墙饰。确定主题后,我们引导幼儿参与墙饰的制作,经过讨论,孩子们进行了分工,绘画能力强的孩子负责制作图片,其他孩子负责印花、剪花的工作,用于装饰图片边框,孩子们的创作热情很高,二三天时间就把所有工作完成了,尽管孩子们的布置较粗糙,但却融入了他们的情感与智慧,体现了孩子们之间高度的合作精神。通过让孩子们参与环境的布置,不但加强了孩子们对空气污染的认识,增强了孩子们的环保意识,这个过程还向孩子们传递一个对其终身成长都极其重要的信息:“我们的力量能使环境发生改变,我们能影响自己的生活。
二、教师是环境的创造者,间接引导幼儿全面发展。  环境在幼儿的一日生活当中起着重要的作用。幼儿通过环境获得发展,幼儿在环境中潜移默化的受到影响,幼儿在环境中获得的发展,幼儿在环境中促进智力的提升,幼儿在环境中获得交往的能力……  根据幼儿每日的活动,我们相应的为幼儿创设结合主题活动的主题墙,在主体墙的渗透当中,幼儿不断地学习到相应的知识,结合具体的教育活动,丰富了幼儿的知识,也扩展了幼儿的视野。如在主题活动:《有趣的动物》当中,我们以各种形象鲜艳的动物图片作为主题墙的轮廓,在主体墙内充实有关动物的各种资料,如:小动物的秘密,小动物的生活习性,有关小动物的诗歌。而且,我们还在主体墙上体现孩子的作品,我折的大象、翠鸟等等。幼儿在了解小动物的同时也欣赏着自己的作品,在主体墙的创设当中幼儿会是最大的受益者。 教师所创设的环境要适合幼儿的发展,环境中就要体现适合不同能力发展的幼儿环境,材料构成了环境,也就是说教师所创设的环境要体现不同能力幼儿的发展,即材料的不同。如:在美工区,用吸管粘贴美术作品时,我们考虑到幼儿不同能力的发展,考虑到幼儿在直接用已经剪好了的短的吸管往上粘贴时相对于能力强的幼儿是否会太简单,于是,我们将吸管分成长短不一的长度,适合各种能力的幼儿进行粘贴。幼儿在老师所创设的这个环境中,获得不同能力的发展。 幼儿的成长过程和发育情况是不相同的,就象树上没有完全相同的两片树叶一样。同样学一样东西,有的幼儿一点就通,而有的幼儿却怎么也学不会。比如数学活动:“按规律排序”在活动中有一部分的幼儿没有完全的掌握好,怎么办?根据这种情况,我们在窗口的矮柜上,创设了“请你排一排”“依样接龙”的图片,创设的目的并不是要求幼儿必须在争得老师的同意时才能玩,或者是在区域活动时才能玩,他们可以随时过去玩,可以几个人一起,也可以自己。最主要的是幼儿通过玩,通过探索的过程获得发展。实际证明,幼儿通过活动的确是掌握了,发展了。   三、 巧妙利用周围环境的刺激,使幼儿受到教育、获得发展。 要想有效地利用环境促进幼儿的发展,引导幼儿与环境相互作用,我们必须对每一个活动、每一种材料所蕴含的教育价值有所了解。巧妙地利用周围环境的刺激,使幼儿的各种潜能在主动获得经验的过程中,得到充分发挥。如:在幼儿园的楼梯上,粘上不同颜色的小脚印,便于幼儿区分上下楼的方向和位置,形成有序的常规;在卫生间粘上小动物洗手的示意图,提醒幼儿讲究卫生,学会洗手的方法;在活动区,设计一些标志,用来告诉幼儿物归原处,养成良好的习惯。在平时的活动中,将幼儿活动时的表现以照片的形式记录下来,将他们的作品和照片张贴在适合幼儿欣赏的地方,幼儿来园或离园时,都会兴奋地拉着家长的手来看,家长的欣赏给孩子带来了极大的满足感和成就感,培养了孩子的自信心!
又如我班教室的墙面上有一个“小小气象观察站”。在这个插入式表格里,幼儿用文字、图画和数字记录着每日的天气情况。小小气象观察站引发了幼儿对气象的兴趣与关注。他们不仅学会了从手机上、报纸上、电视上了解了天气情况,还在观察中发现了各种有趣的问题。如:“风从哪里来?”“天上为什么会下雨?”“为什么有的时候天气冷,有的时候天气热?”等。到了月末,孩子们又有了新的发现:“看!这个月晴天有二十一天,阴天有四天,雨天有五天。当教师注重为幼儿创设丰富的环境,并充分利用周围的环境来刺激幼儿主动学习时,环境就能成为一把开启幼儿潜能的金钥匙,促进孩子的发展。
四、合理建构活动区,使之成为孩子的第二课堂。 区域活动作为一种开放性的教育活动,受到孩子们的欢迎。我们在研究中发现,区域活动为幼儿的感知、操作、学习提供了更广阔的天地。在区角活动中,老师为幼儿提供了丰富的材料,合理的空间和充足的时间,还有营造出的宽松和谐的氛围都为幼儿的主动学习和探索创造了条件。开展区域活动是幼儿教育实施个性化教育和主体性教育的需要,是幼儿自身发展的需要。
我班依据活动区与教育活动相辅相成的宗旨,创设了科学探索、数学益智、语言、美工、生活动手六个区,每个区都投放与近期教学内容相关的材料,这些区域成了孩子们的第二课堂,孩子们在活动中得到了更好地发展。如科学探索区,是孩子们比较喜欢的地方,科学活动《认识电池》结束后,我把电池、电珠等材料投放在科学区内,孩子们课后都喜欢去玩弄,在玩的过程中,小朋友发现这样的一个规律:电池越多,电珠就越亮,当电珠负荷不了时,就会烧掉。在课堂上受时间和能力的限制,这么有创意的发现,能力弱的小朋友在短时间内是无法发现的,通过活动区,让另一部分的幼儿也同样得到了发展。 又如语言区,我们为孩子准备了头饰和近期学习过的诗歌、故事图片,并把它安排在比较安静的角落。在这个区域中,为幼儿营造了适合表演的气氛,给了孩子表演、表达的私人空间。能力强的孩子三三两两戴上头饰,表演朗诵刚学过的一首诗歌,对于那些比较胆小的孩子来说,语言区也是他们展示自己的地方,看!平时上课不愿开口的明明,也在讲起了故事。手工区也是孩子们最喜欢去的地方,我们为孩子准备了牙刷、颜料、水彩笔、纸等材料,小朋友在美工区里可以随心所欲,做一回潇洒的小画家,孩子们的作品还可以在区内的《我的作品》栏目中展出。我们经常更换区内的材料,尽量与教育内容相适应。如本周活动手工课的内容是学习折纸的,我们就有目的地在美工区内为孩子提供一些纸张和折纸的图示,让孩子学习看图折纸,为教学活动做好技能上的准备,真正实现活动区的教育价值。
在丰富多彩的区角活动环境中,幼儿主动活动得到了最充分的体现。孩子们可以自由地选择各种材料,通过自发地学习或游戏来获取知识经验,不同能力层次的幼儿都可以通过自己的活动,选择、调整适合自己的学习内容,按照自己的意愿探索、尝试,做自己能力范围内的事情,使自己的能力水平得到了最充分的发挥。而老师根据幼儿的活动情况,及时调整活动环境,使得环境能真正有效地促进幼儿的发展。
五、家园合作,引导幼儿富有个性的发展。  幼儿的成长离不开教师和家长的合作。首先通过各种渠道让家长认识到,自己本身对幼儿来说就是一大教育资源。如:家长到幼儿园时向幼儿主动问好、主动关心帮助;引导家长创设温暖、宽松、愉快的家庭环境,激发家长共同创设良好的班级活动氛围对幼儿都进行着潜移默化的影响。另外向家长传递一些教育信息和观念,并将我们的教育目标和内容介绍给家长。如:我班设立了“家园通讯”、“爱心寄语”等栏目。在家园通讯栏目中,我们有目的地向家长介绍一些育儿经验、教育内容,并希望家长多方支持幼儿的主题活动,奉献出自己及家庭中的各种资源。如刚开学时,家长对我班放学时组织幼儿看卡通片有异议,于是我们便在家园通讯中向家长介绍有关幼儿看卡通片的文章,让家长明白和了解哪些卡通片适合幼儿观看,家长和老师应如何指导孩子观看卡通片等。
其次充分发挥家长的职业资源优势,为幼儿教育服务,并增强家长参与活动的主动性。孩子的家长来自各行各业,有军人、医生、老师等等,请他们到幼儿园参与活动,不仅有助于扩展幼儿的视野,获得与更多的社会人接触的机会,还有助于增进教师和家长之间的了解,为家长工作的顺利开展奠定了基础。例如:我班石开元的妈妈是医生,便让她来讲此方面的一些常识,吕悦蓉的爸爸是消防队的我们便邀请他们来给孩子上消防安全方面的尝试,在活动中幼儿认识了许多消防服装、水枪等等,课堂上笑声盈盈,乐趣融融,孩子们兴致很高。
教师所观察到的幼儿仅仅只是幼儿在幼儿园中的表现,但幼儿在家中的表现是最真实的。幼儿在幼儿园中可以独立吃饭,但在家中却需要家长喂饭;幼儿在幼儿园可以独立穿脱衣服,但在家中却需要家长穿衣等等。可见幼儿每天都在表现着两种自我。如何能摆脱幼儿不好的一面,让幼儿在家中也象在幼儿园中一样可以独立,家园共同合作将是最好的解决办法。张俊涛小朋友在幼儿园时经常会欺负别的小朋友、爱捣乱,别的小朋友经常来告状不喜欢和他一起玩。针对这种情况,我们及时与家长交流,并为此制定了张俊涛个案观察记录表。在他不欺负小朋友、不捣乱时,我们会在这一天的日期上画上一个笑脸。等他获得十个笑脸时,可以回家向爸爸妈妈换取奖品。经过家园努力,现在涛涛再也不欺负小朋友、不捣乱了,大家都和他成了好朋友。  环境是重要的教育资源,只要我们教师树立开拓意识,更新教育观念,注重孩子的参与,真正让孩子成为环境的主人,那么,环境就能真正为幼儿学习服务。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐